Лучшие сорта крыжовника в Украине

Сорти агрусу: поради щодо вибору | Аптека Садівника
Провідний експерт

Ягоды крыжовника – одни из так любящих дети, практически «северный виноград». А вот с кустами придется уделить больше внимания. Для многих хозяев с ними много мороки – то обрежь, то обработай от болезней, то собери урожай, пока он не осыпался, да еще и не поцарапай руки колючками. Лишь редкие фермеры решаются выращивать крыжовник на больших площадях. Зато со сбытом и продажей ягод в Европу особых проблем нет – там эти ягоды тоже в дефиците.
Итак, решив посадить эту культуру, прежде всего изучите, какие сорта крыжовника подойдут для вашего участка. Важно, чтобы крыжовник был устойчив к мучнистой росе, иначе придется постоянно обрабатывать куст раз в 7–10 дней. Ниже в статье я расскажу о лучших сортах крыжовника для Украины.

Сорти агрусу: поради щодо вибору | Аптека Садівника Крыжовник: сорта, устойчивые к болезням

Северный капитан – среднеспелый сорт с единичными колючками. Ягоды овальные, темно-красного цвета (издалека кажутся черными), массой 3–4 г. Плоды не транспортабельны, лучше всего их использовать сразу для переработки. Сорт устойчив к заморозкам, мучнистой росе, антракнозу.

Инвикта – сверхранний сорт (начало июня), один из самых популярных британских сортов, с большими колючками. Ягоды насыщенного вкуса, желто-зеленые, средняя масса 6–8 г. Сорт не поражает мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Черномор – среднеспелый сорт крыжовника с небольшим количеством колючек. Ягоды красно-фиолетовые с коричневатой мякотью, овальные, кисло-сладкие, массой 3–4 г. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к мучнистой росе.

Янтарный – ранний сорт, известный садоводам уже полвека. Сорт с небольшим количеством колючек. Ягоды овальные, желтые, сладкие с медовым ароматом, средней массой 5 ​​г. Сорт не поражает мучнистая роса и другие грибковые болезни, выдерживает сильные морозы.

Самый большой крыжовник

Финик – позднеспелый сорт с колючками среднего размера. Плоды овальные, темно-красные, с кисло-сладким вкусом и грубой кожурой (транспортабельные). Масса плодов – 15–20 г. Сорт восприимчив к мучнистой росе, поэтому кусты лучше сажать на солнечном участке.

Свитязь – среднеспелый сорт со средним количеством колючек. Ягоды круглые, темно-красные, кисло-сладкие, массой 6–9 г. Сорт устойчив к американской мучнистой росе.

Неслуховский – ранний сорт с большими колючками. Ягоды овальные, красно-зеленые, позже становятся фиолетовыми, долго не опадают. Вкус десертный, кисло-сладкий, массой 3,7–6,3 г. Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе, не поражается септориозом.

Берилл – среднеспелый сорт, с небольшим количеством колючек (в основном в нижней части ветвей). Ягоды светло-зеленые, круглые, массой до 9 г. Очень вкусные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорта крыжовника без колючек

Такие сорта крыжовника – мечта каждого садовода. Какое наслаждение собирать урожай этих замечательных сладких ягод, не царапая при этом руки! Природные виды крыжовника все с колючками, а вот по сортам, здесь селекционеры нас порадовали: вывели сорта крыжовника без колючек, скрестив эту культуру со смородиной – так в садах появилась йошта. Новые же бесшипные сорта крыжовника могут иметь мелкие незаметные колючки, но они настолько малы, что не мешают при сборе урожая или обрезке.

Витязь – среднеранний, очень хороший сорт с мелкими и единичными колючками. Плоды округло-конические, красного цвета, с кисло-сладким вкусом, массой 5–8,5 г. Сорт устойчив к грибковым болезням (кроме белой и бурой пятнистости) и морозам.

Колобок – среднеспелый сорт с единичными шипами. Ягоды темно-красные, овальные, кисло-сладкие, с крепкой кожурой. Масса плодов – 6,5–7,5 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Выдерживает средние морозы.

Русский желтый – среднеспелый сорт с одиночными длинными шипами. Ягоды желтые, сладкие, по форме напоминающие каплю, не осыпаются. Масса плодов – 5–8 г. Сорт не поражается мучнистой росой.

Грушенька – среднепоздний сорт с незаметными мелкими колючками. Ягоды фиолетового цвета, кисло-сладкие, по форме напоминающие грушу или каплю, имеют толстую кожуру. Масса плодов – 4 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, вирусам, септориозу. Кусты хорошо переносят морозы и засуху.

Выращивая кусты крыжовника со всей заботой и соблюдая все правила агротехники, можно не беспокоиться о появлении болезней. Тем более что профилактической обработки будет достаточно для получения обильного урожая.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.