Крыжовник
Итак, решив посадить эту культуру, прежде всего изучите, какие сорта крыжовника подойдут для вашего участка. Важно, чтобы крыжовник был устойчив к мучнистой росе, иначе придется постоянно обрабатывать куст раз в 7–10 дней. Ниже в статье я расскажу о лучших сортах крыжовника для Украины.
Ниже в статье я расскажу, как защитить крыжовник от мучнистой росы и не допустить появления симптомов болезни в следующем году.
Расскажу, как правильно обрезать крыжовник и когда это делать: весной или осенью.
Все о крыжовнике
Обыкновенный (европейский или отклоненный) крыжовник — это разновидность смородины. Родиной кустарника считаются Северная Африка и Европейский континент. В диком виде растение встречается в странах Европы, Азии, Америки с умеренным климатом. Селекцией крыжовника английские ученые занимаются с середины 17 века, американцы присоединились к селекционным разработкам 2 века спустя. Основная цель — добиться укрупнения ягоды, сделать куст невосприимчивым к грибковым поражениям, в частности к мучнистой росе. На начало 20 столетия было создано более 1000 сортов и гибридов растения, а плоды увеличились в размерах больше 10 крат.
Сегодня культурный крыжовник выращивается повсеместно. Выбрать подходящий сорт, организовать правильный уход за растением, получать стабильно высокие урожаи вкусных и полезных ягод помогают опытные агрономы консультанты интернет-магазина “Аптека Садовода”. При посещении официального сайта компании можно получить бесплатную консультацию по агротехнике культуры.
Виды и сорта
Сортовой кустарник вырастает до 100-120 см высотой. Ягоды отличаются шаровидной или слегка удлиненной формой. Встречаются плоды с голой или опушенной мелкими волосками поверхностью. Окраска ягод изменяется от салатной до красной и бордово-черной. Возле основания лиственных черешков располагаются острые шипы-колючки. Многие современные сорта крыжовника лишены шипов. Все кусты — самоплодные и не нуждаются в дополнительном опылителе.
Украинскими селекционерами выведено множество разновидностей культуры, которые хорошо растут, развиваются на всей территории страны и радуют садоводов стабильно высокими урожаями. Плодоношение начинается с 3-4 года после посадки куста на участке и продолжается до 10-12 лет.
● Растения раннего срока созревания: Каменяр, Родник, Карпаты, Неслуховский, Донецкий Крупноплодный.
● Средние: Оксамит, Красень, Карат, Славута.
● Поздние: Легинь, Черномор.
Как выбрать здоровый саженец
Приобретая хорошо развитые, здоровые саженцы крыжовника, можно быть уверенным, что растение “ответит” на уход высоким урожаем. Можно встретить в продаже крыжовник с открытой корневой системой и в контейнерах.
Признаки качественного растения:
● Корневые отростки не менее 20 см длиной. Слишком длинные необходимо укоротить.
● Форма корня мочковатая, темного цвета с несколькими светлыми побегами.
● На ростках в контейнере обязательно присутствуют здоровые зеленые листья.
● Толщина ростка в нижней части однолетнего растения порядка 0,5 см, надземных ростков -2-3.
● Почки и колючки не должны быть обломанными, высушенными.
● Двухлетний саженец имеет 4-5 веток, нижний диаметр порядка 0,6-0,8 см.
● На коре не должно быть повреждений и признаков грибковых болезней.
Если состояние молодого растения не внушает доверия, от покупки лучше отказаться.
Мероприятия по посадке растения
От четкого выполнения рекомендаций специалистов о том, как правильно высаживать крыжовник, зависит дальнейшее развитие и плодоношение культуры. Подготовка участка сводится к его перекопке и тщательной выборке корневищ многолетних сорняков. Колючие ветки кустарника затрудняют процедуру прополки в период вегетации растения. Облегчает работу обработка территории гербицидом “Антипырей”. Процедура реализуется за 2-3 недели до посадки кустов.
Выбор места
Крыжовник любит хорошо освещенные солнцем участки без сквозняков. Не подходят болотистые территории с залеганием природных вод выше 1-1,5 метров. Под посадку культуры не стоит занимать низины и овраги, где ранней весной застаивается холодный воздух. Подбирая участок, где сажать крыжовник лучше, рекомендуется выделить место на пологом косогоре с северной, восточной, северо-западной стороны.
Сроки посадки
Период, когда сажать крыжовник можно, ограничивается несколькими днями весной. Земля должна уже растаять, но сокодвижение и набухание почек еще не наступить. Если пропустить подходящее время, растение трудно приживается, долго болеет, требует частого полива. Осенняя посадка длится с середины сентября до половины октября и дольше, если позволяют погодные условия. Главное требование: оставить для укоренения порядка 1 месяца с плюсовой температурой.
Саженцы в контейнерах допускается высаживать весной, летом, осенью. Выкапывают углубление, которое в 2 раза больше объема горшка. Куст переворачивают вверх дном и аккуратно извлекают из емкости, придерживая грунт и стебель крыжовника другой рукой. Посадку осуществляют вместе с почвой, не освобождая корней. Растение присыпают землей и обильно поливают.
Подходящая почва
Наиболее подходит рыхлый, хорошо удобренный грунт средней плотности: суглинки, чернозем, супесчаные земли. Кислотная реакция близкая к нейтральной. В тяжелую глинистую почву необходимо добавить песок и хорошо перемешать состав. Кислый грунт известкуют, внося по 400 г вещества на каждый квадратный метр площади. Если близко располагаются подземные воды, требуется насыпать дренаж на дно посадочной ямы, используя речную мелкую гальку, щебень. Также допускается посадка ягодного куста на искусственном возвышении.
Предшественники и соседи
Не рекомендуется садить крыжовник рядом со смородиной или местом раскорчевки старых ее кустов. Есть риск поражения общими вредителями и заболеваниями. Не стоит высаживать крыжовник в тени взрослых садовых деревьев — недостаток солнечного освещения негативно отражается на количестве и качестве урожая. Хорошо растет и плодоносит ягодник после овощных культур (за исключением картофеля), бобовых, бахчевых.
Обработка корневой системы саженца
Помогает адаптироваться на новом месте обработка корневой системы препаратами, активирующими рост побегов. Рекомендуется замочить корни саженца в растворе “Авангард Стимул” на 4 часа. Для лучшего укоренения готовится “болтушка” из равных по весу частей перегноя и глины. Вода постепенно доливается, до приобретения смесью густоты сметаны. Затем добавляют протравитель “Матадор”, защищающий молодое растение от нападения насекомых вредителей, которые могут поранить неокрепшие корни. Доза препарата рассчитывается по рекомендации производителя.
Подготовка ямы
В зависимости от габаритов куста, ямы выкапывают на расстоянии 1-1,2 метра друг от друга. Между рядами рекомендуется отступать 2-3 метра. Оптимальные параметры посадочной ямы — 50х50 см с глубиной в 40 см. Плодородный слой смешивают с 8-12 кг перегноя или компоста. Нижний пласт обедненной почвы использовать для посадки не желательно.
На дне углубления делают земляной холмик, на котором распределяют корни саженца. Отростки длиннее 20 см необходимо обрезать. Для стимуляции роста новых побегов, корневую шейку заглубляют на 4-6 см. Наружные ветки укорачивают до 4-5 почек. Землю необходимо уплотнить, чтобы равномерно заполнить подземные пустоты. Под каждое растение выливают ведро воды. Сверху землю мульчируют слоем перегноя, сухой соломы или другим видом органики.
Организация ухода за культурой
Ягодный кустарник не требует особых условий для роста и плодоношения. Корневая система отличается мочковатым строением, располагается в слое почвы до 80 см. Стержневая часть проникает в грунт до 2 метров, добывая влагу и питание даже в засушливый период. Стандартный уход за крыжовником включает:
● очистку прикорневой зоны от сорной растительности;
● дополнительную подкормку растений минеральным питанием;
● профилактику заболеваний;
● защиту от повреждения насекомыми листьев, плодов, древесины;
● формирование кроны.
Рыхление и мульчирование почвы
Сорные растения отбирают у неокрепшего крыжовника воду и необходимое для роста питание. Поддержание поверхности земли в рыхлом состоянии обеспечивает доступ кислорода к корневой системе. Осенью рекомендуется вскопать пространство между растениями, оставляя комья земли не разбитыми. Этот прием способствует снегозадержанию в зимнее время.
Мульчирование прикорневой зоны перегноем или компостом позволяет дольше сохранять влагу, предупреждает рост бурьяна. Под каждый куст необходимо рассыпать 2-3 ведра мульчи.
Подкормка
1-2 летние кусты крыжовника, высаженные осенью, не нуждаются в подкормке 2-3 года — растениям достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. В дальнейшем рекомендуется удобрять почву органикой, внося удобрения под предзимнюю перекопку плантации.
Если посадку произвели весной, необходимо регулярно поддерживать требуемый уровень питательных веществ. Обеспечивает потребность растения в витаминах и микроэлементах препарат “Авангард Плодово Ягодные”. Можно опрыскивать листья кустарника рабочим раствором или поливать крыжовник под корень. Необходимое питание поступает в клетки растения через 1-2 часа после обработки.
Мероприятие допускается совмещать с уничтожением вредных насекомых, профилактикой против профильных заболеваний. Рекомендуется повторять процедуру через 10-14 дней.
Полив кустарника
В засушливый период необходимо обильно поливать ягодные кусты: когда растение начинает цвести, во время роста и налива плодов, после сбора урожая. Недостаток осадков вызывает потребность подзимнего полива. Мероприятие желательно выполнять в вечерние часы, чтобы снизить потерю влаги от испарения.
Грунт должен промокнуть на 40-50 см, чтобы достаточно напоить корневую систему. Послеполивное мульчирование площади помогает максимально экономить влагу.
Методы размножения
Каждый садовод может самостоятельно размножить понравившийся сорт крыжовника. Полученные саженцы полностью идентичны материнскому растению.
Используют 3 метода получения новых растений: черенкование, деление куста и отводки. В первом варианте можно использовать одревесневшие ростки, комбинированные или однолетние зеленые черенки. Делится обычно старый куст. Верхняя часть очищается от всех веток, крыжовник выкорчевывают и разделяют низ на фрагменты с живыми почками. Растения рассаживают и обеспечивают соответствующий уход. Для третьего метода характерно выращивание корневой системы саженца без отрыва от маточного куста.
Поскольку метод деления прост и редко вызывает вопросы, рассмотрим подробнее более сложные варианты размножения.
Использование черенков
Одревесневший материал нарезают из обрезанных ранней весной веток. Прямой участок ветки делят на несколько частей, содержащих 5-7 почек. Простейший вариант — поставить черенки для корнеобразования в емкость с водой, погрузив их в жидкость наполовину. Для активирования процесса в банку добавляют препарат “Авангард Стимул”. Питательный раствор требуется заменять свежим еженедельно. Когда образуются корневые отростки, саженцы высаживают на постоянное место во влажный субстрат, регулярно поливая почву теплой водой.
Зеленые черенки заготавливают из поросли текущего года в июне-июле. Длина заготовки составляет 10-12 см. Верхняя часть обрезается, листья удаляются, оставляя черешки, только сверху оставляют пару листков. Веточки необходимо замочить на 4 часа в водном растворе средства “Авангард Стимул”. Острым ножом рекомендуется немного поцарапать нижнюю часть черенка. Ростки высаживают в теплицу или парник в увлажненную смесь торфа, песка, перегноя под углом 45° на расстоянии 3-5 см. Из обрезанного верха пластиковой 2-3 литровой бутылки можно соорудить мини парник, обеспечив доступ воздуха через горлышко. На постоянное место выжившие растения высаживают на следующий год. Метод не дает 100% гарантии приживаемости, поэтому посадочный материал заготавливается в большем количестве.
Выращивание отводков
Размножить крыжовник можно воздушными, вертикальными и горизонтальными отводками. Способ гораздо надежнее черенкования, так как дает больший процент удачных результатов.
На прочной ветке делают кольцевой надрез и слегка царапают кору выше. Обрезают колючки на участке 8-12 см. Сверху надевают полиэтиленовый рукав, наполненный влажным торфо-перегнойным субстратом. Плотно завязывают края вокруг выбранного участка. Через 1-2 месяца в оболочке вырастают корни молодого крыжовника. Повязку надо снять, ветку обрезать и высадить саженец на постоянное место. Растение необходимо обильно поливать, притенять от солнечных лучей, кормить удобрениями (“Авангард Плодово Ягодные”).
Метод получения горизонтальных и вертикальных отводков похож. С осени требуется выбрать подходящую нижнюю ветку, которую надо нагнуть и положить в выкопанную канавку, наполненную перегноем. Сверху закрепить побег деревянными или металлическими скобами, чтобы он не поднимался. Весной необходимо обильно поливать место отводка. Из почек вырастают молодые ростки. Когда они возвысятся над поверхностью, ветку следует аккуратно извлечь и отделить секатором от материнского растения. Также необходимо отделить готовые саженцы друг от друга и высадить на подготовленном участке.
Основные заболевания
Ягоды и листья растения довольно часто поражаются грибковыми заболеваниями. Мучнистая роса американского и европейского типа, септориоз, антракноз, белая пятнистость, столбчатая ржавчина — основные болезни крыжовника, способные в кратчайший срок практически полностью уничтожить урожай, сделав ягоду непригодной к пище.
Главные признаки мучнистой росы замечает даже неопытный садовод. На ягодах появляется белый, как паутинка, налет. Позже поверхность еще зеленых плодов покрывается коричневатой оболочкой. Они сморщиваются, покрываются глубокими трещинками и опадают. Листочки засыхают и скручиваются. Пораженные грибком молодые ветки прекращают рост, сохнут, становятся ломкими. При первых признаках поражения мучнистым грибком рекомендуется все растение и прилегающую почву обработать фунгицидом “Гарт”, “Защитник” или “Самшит”, добавив в рабочий раствор микроудобрение в хелатной форме “Авангард Р Плодово Ягодные”.
Осенью и ранней весной желательно вскапывать площадь между кустами. Если появление болезни проигнорировать, споры грибка заразят остальные деревья и кусты в саду. Можно остаться не только без урожая, но и без сада вообще.
Профилактика болезней
Чтобы предотвратить заболевания, необходимо проводить регулярные профилактические мероприятия, начиная до распускания почек. Рекомендуется применять фунгициды украинского производства, которые максимально эффективны в климатических условиях нашей страны:
- Опрыскивание кустарника препаратом “Гарт” уничтожает зимующих на коре возбудителей грибковых инфекций.
- В начале цветения крыжовник стоит обработать средством “Защитник” в качестве предупреждения заболевания мучнистой росой.
- При наливе ягод рекомендуется профилактическое опрыскивание посадки фунгицидом “Самшит” против ржавчины и мучнистой росы.
- После сбора урожая необходимо убрать и растительные остатки, больные и старые ветки.
Обработку против заболеваний крыжовника можно совмещать с подкормками растений и уничтожением паразитирующих насекомых.
Способы борьбы с вредными насекомыми
Ежегодно тысячи насекомых атакуют растения в украинских садах. Предотвратить урон урожая можно, обрабатывая ягодные кусты инсектицидами в период массового лета и размножения паразитов.
Многочисленные вредители крыжовника подлежат уничтожению. В противном случае они способны съесть не только урожай, но и сами растения.
Наиболее эффективный способ борьбы — обработка кустарника инсектицидами, которые практически мгновенно убивают неприятеля:
● до начала пробуждения почек проводят обработку препаратом “Захват Ойл”, уничтожая тлю и разрушающего почки клеща, которые зимуют на коре растения;
● когда почки набухают, активируются насекомые (тля, пильщик, клещи), против которых применяют средство “Фас”;
● до образования плодов проводится еще одно опрыскивание инсектицидом “Антигусень”, уничтожающим колонии листогрызущих насекомых;
● когда начинают наливаться ягоды, производится обработка кустарника средством “АТО Жук”, подкрепленным веществом “Антиклещ Про”;
● против жука стеклянницы, прогрызающего ходы в ростках культуры, применяют препарат “Антигусень”;
● завершающий этап — обработка растения после уборки урожая инсектицидом “Антиколорад Макс”.
Регулярная обработка посадок крыжовника помогает уменьшить популяцию вредных насекомых.
Формирование кроны
Плодоношение ягодного кустарника отмечается на старых ветках, поэтому надо эффективно использовать время (1-3 года), чтобы с помощью обрезки сформировать крону растения. Используется несколько конфигураций: чашеобразная с коротким стволом, округлая кустовой формы, в виде кордона с одним или двумя плечами, веерная, штамбовая. Мероприятие можно проводить весной до набухания почек, осенью после отмирания листьев, летом допускается удаление сухих, больных, поврежденных отростков. Садовод индивидуально решает, когда и как обрезать крыжовник, какую форму он стремится придать растению.
Зачем нужна обрезка
Мероприятие преследует одновременно несколько задач:
● Омолаживание кроны кустов после 8 лет приводит к повышению количества плодов и вкусового качества ягод. Стимуляция роста молодых ростков приводит к образованию цветочных почек и завязи плодов.
● Прореживание новообразованных веток способствует лучшему освещению, проветриванию кроны, созреванию крупных ягод.
● Удаление лишней загущающей куст поросли противодействует распространению грибковой инфекции.
Обрезка кроны должна проводиться постоянно, чтобы не только добиться желаемой формы лиственной части куста, но и обеспечить постоянный высокий урожай ягод.
Наибольшее количество крупных плодов образуется на 4-7 летних ветках. Поэтому при формировании куста важно оставить по несколько разновозрастных веток. Ягодный кустарник вырастает до 150 см высотой и шириной верхней части. Основу строения ягодника составляют прикорневые ветки и быстро растущая ежегодная поросль. Весной следующего года ростки начинают куститься, образуя ветвление 2, 3, 4 порядка. Задержка с обрезкой превращает крыжовник в колючий клубок веток, направленных в разные стороны.
Выбирая, когда и как обрезать крыжовник весной, желательно не пропустить срок проведения процедуры. Иначе обрезка вместо пользы принесет вред, ослабив растение. Обычно перед пробуждением кустарника садоводы укорачивают молодые одревесневшие ветви на 1/3-1/2 часть, формируя внешний контур куста. Ежегодный прирост до 30 см также обрезается на следующую весну. Процесс стимулирует омоложение куста, закладку плодовых почек.
Омолаживающую обрезку куста возрастом от 7-8 лет проводят в ранневесенний период. Удаляется не более третьей части старых веток и загущенная часть кроны. Восстановление плодоношения наступает на следующий год.
Как обрезать крыжовник осенью
Осеннее формирование куста заключается в удалении лишних прикорневых и внутренних веток, нарушающих задуманную структуру. Вырезая загущающие ветки 4-5 порядка, садовод улучшает плодоношение на скелетных отростках. Необходимо внимательно осмотреть строение кустарника. Стоит оставить прочные основные ветви, направленные в разные стороны. На второй год после посадки растения в грунт, рекомендуется структурировать ягодник из трех однолетних ветвей и стольких же двухлетних. Ростки, не достигшие 20 см, удаляются полностью. Ветки 1 порядка подрезают на 12-15 см, а у молодой поросли укорачивается верхушка.
На 3-4 год рекомендуется оставить еще по 3 ветки, подрезав горизонтально направленные ростки и вершины однолетнего прироста. После пятилетнего возраста желательно постепенно удалять старые ветки, а из молодых формировать соответствующую структуру.
Полезные характеристики ягодной культуры
Лечебной ценностью обладают плоды только зеленой окраски. Богатый состав крыжовника определяет полезный комплекс, представленный витаминами A, C, E, PP, группы B. Также в нем содержатся микро и макроэлементы, органические кислоты, пищевые волокна, сахара. Калорийность ягод не превышает 45%, что определяет статус диетического продукта, используемого для похудения.
Ежедневная доза ягод (120 г), принятая в несколько приемов перед едой, эффективно снижает давление при начальной фазе гипертонии. Также улучшаются обменные процессы в организме, снижается количество вредного холестерина. Результат лечения становится заметным через 2-3 месяца.
Полезно добавлять спелый крыжовник к своему рациону людям, страдающим сердечно-сосудистыми проблемами. Продукт очищает сосудистые стенки от бляшек, обладает кровоостанавливающим действием. Входящий в состав серотонин противодействует депрессии, активируя “гормон счастья”.
Противопоказания
Рекомендуется соблюдать умеренность и осторожность при употреблении спелого крыжовника людям с больным пищевым трактом, при обострении заболеваний. Не стоит злоупотреблять продуктом кормящим матерям, чтобы предупредить аллергический диатез у малыша.
Сбор урожая крыжовника: хранение и переработка
Собирают плоды в сухую погоду, предпочтительно после высыхания росы. Для переработки и сохранности используют чуть недозрелые ягоды. Крыжовник не обладает способностью дозревать при хранении — собранные плоды могут храниться до 1 месяца при окружающей температуре воздуха 0°С. Полностью созревший урожай сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид не более 2 дней.
Ягоды можно консервировать, мариновать, готовить варенье, компоты. Продукт сохраняет питательную ценность при заморозке, сушке.