Стрижка и обрезка самшита

Все про стрижку та обрізку самшиту | Блог Аптека Садівника
Провідний експерт

Вечнозеленое растение характеризуется достаточно медленным ростом. За год прирост ветвей составляет 5-15 см, однако он зависит от климатической зоны и условий произрастания кустарника. Формирующую обрезку самшита рекомендуется делать на третий год после посадки саженца в саду. Исключение — бордюрные мини-сорта, которые можно обрезать в год посадки. Мероприятие желательно проводить в теплую пасмурную погоду вечером. Подходящий инструмент для обрезки листьев и не одревесневших побегов — механические ножницы. Тонкие прошлогодние ветки хорошо срезать секатором, скелетные ветви обрезают кусторезом.

Активный рост кустарника отмечается с апреля по сентябрь — этот период наиболее благоприятный для стрижки самшита. После каждой операции растение нуждается в обильном поливе и подкормке, чтобы обеспечить необходимое питание листьям. Агрономы торговой марки “Аптека Садовода” рекомендуют опрыскивать культуру внекорневым способом препаратами “Авангард Гроу Амино” и “Авангард Стимул”, способствуя отрастанию зелени кроны и преодолению стресса после обрезки. За вегетационный период допускается 3-4 обработки культуры микроудобрениями.

Все про стрижку та обрізку самшиту | Блог Аптека Садівника

Обрезка самшита весной

Практически все сорта и виды культуры поддаются обрезке и стрижке, принимая со временем форму различных фигур. Из высокорослых растений часто формируют живую изгородь. Низкорослый самшит используют в качестве бордюрного ограждения клумб. Кустарник высотой 25-30 см накрывают металлической сеткой заданной формы, обрезая все выступающие над шаблоном ростки.

Оптимальный срок для обрезки самшита весной наступает в апреле-мае, когда минует угроза возвратных заморозков и устанавливается стабильно теплая погода. Ввиду ядовитости листьев все работы производятся в перчатках. Лучше использовать острые ножницы с укороченными лезвиями. Процедуру начинают сверху куста, постепенно опускаясь вниз. Удаляют молодые веточки, ориентируясь по светло-зеленому цвету прироста. Если растение утратило форму, подрезают старые ветки.

Стрижку самшита весной необходимо проводить обеззараженным инструментом. Для дезинфекции используют спиртовые жидкости, раствор марганца, йод. Регулярная операция стимулирует рост молодых веточек, делает куст пушистым и плотным. Чтобы избежать оголения внутренних веток, необходимо вырезать побеги, направленные внутрь куста. Молодые растения стоит формировать с небольшим сужением от основания к верхней части.

Фигурная стрижка самшита

Искусство украшения сада оригинальными композициями подвластно даже начинающим садоводам. Для фигурной стрижки самшита применяются различные шаблоны из сетки или металлических направляющих. Приспособления бывают стационарные и передвижные. В первом случае конструкция устанавливается над молодым кустом, который в процессе роста заполняет пустоты и принимает заданную форму. Второй вариант предусматривает использование переносных конструкций для создания простых геометрических фигур. Накладные шаблоны (куб, параллелепипед) надевают на растение сверху, удаляя все побеги, торчащие из сетки. Особенно часто применяют устройства для создания ряда одинаковых фигур.

shutterstock_1717299877.jpg

Шар

Обрезку самшита в виде шара проводят двумя способами. Можно самостоятельно изготовить шаблон с подходящими размерами. Две дуги соединить крестом и закрепить на металлическом штыре. Необходимо выставить прут как можно ближе к стволу деревца. Поворачивая приспособление вокруг оси, обрезают лишние ветки. Начинать операцию следует с верхушки. Нижнюю часть формируют в последнюю очередь. Если задумано касание шара поверхности земли в одной точке, растение выращивают из одного ствола. Основание “шар на воде” формируют в несколько веток.

С помощью накладного шаблона можно сначала выполнить формировку самшита в виде куба. Затем аккуратно скруглить ребра, добиваясь правильной шарообразной формы. Необходимо периодически оценивать работу визуально, отойдя на несколько метров от композиции.

Фигуру куба можно выполнить из одного или нескольких растений. При создании крупноформатной композиции саженцы высаживают по углам и площади основания будущего ансамбля. Стрижку начинают сверху, используя для черновой обработки шпалерные ножницы, одревесневшие веточки обрезают секатором.

Конус

Формы стрижки самшита в виде конуса или пирамиды сходны по принципу образования. В первом случае основание выполняют в форме круга, во втором — многоугольника. Несколько реек (по количеству углов) соединяют вверху, образуя каркас фигуры. Стрижку начинают снизу по направлению ребер шаблона. Затем удаляют побеги на воображаемых гранях конструкции, выстригая ростки по кругу до определенной высоты. Передвигаясь постепенно к верхушке, замечают и исправляют погрешности. При создании конусной формы для стрижки самшита в основании желательно разместить 6-8 угольник и округлить углы. Если растение невысокое, можно применить накладной шаблон. Основной рабочий инструмент — шпалерные ножницы и секатор.

В дальнейшем необходимо проводить ежегодную обрезку, регулярно удаляя выросшие новые побеги.

Также вам может быть интересно:
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.