Все о самшите
Самшит — вечнозеленый многолетник, растущий в форме дерева или кустарника. В климатической зоне Украины высота кустов не превышает 2 метров. Растение хорошо поддается стрижке, поэтому его используют для создания ландшафтных композиций или живой изгороди. В благоприятных, близких к тропическому климату условиях самшит растет до 500 лет. Диаметр ствола увеличивается на 1 мм за год. Медленный прирост новых ветвей (5-15 см в высоту и 4-5 см в ширину) облегчает уход за посадками — для коррекции выбранной формы достаточно 1-2 раза за сезон подравнивать крону.
Мужские и женские цветы формируются кистями, распространяя медовый аромат. Плодоношение наступает в возрасте 15-16 лет. В северных областях Украины плоды практически не вызревают.
Все части самшита (листья, кора, цветы, плоды) ядовиты — всего 20 мг достаточно, чтобы парализовать жизнедеятельность организма взрослого человека. Растение не рекомендуется выращивать в местах массового отдыха детей.
Опытные агрономы интернет-магазина “Аптека Садовода” готовы поделиться фирменными секретами, как правильно вырастить декоративное растение на дачном участке или бонсай самшит в горшке.
Популярные в Украине виды и сорта самшита
Еще древние греки использовали самшит в ландшафтном дизайне. Чтобы причудливые фигуры или геометрические формы стали зеленой “изюминкой” сада, необходимо правильно подобрать вид кустарника. Во всех регионах Украины хорошо растут следующие разновидности:
Buxus sempervirens — самшит вечнозеленый — в природных условиях растет деревом. В Украине выращивают несколько кустарниковых разновидностей, по высоте не превышающих 2 метров. Основное использование — живые изгороди (сорт Suffruticosa). Сорт Elegance отличается зеленой листвой с белой или желтоватой окантовкой.
Buxus microphylla — самшит мелколистный — характеризуется высокой зимостойкостью. Растение выносит мороз до 30°С. Для формирования бордюрных композиций используют сорт Winter Gem. Из-за медленного отрастания веток кустарник Faulkner идеально подходит для создания парковых скульптур. Разновидность Buxus Harlandii Hance выращивают в комнатных условиях, как миниатюрный сад.
Buxus colchica — самшит колхидский — растет в виде многоствольного фантастически изогнутого кустарника.
Кусты можно выращивать в открытом грунте, горшках, в комнате. Для зимнего хранения вазоны с декоративными культурами заносят в прохладное помещение. Если предстоит зимовка на улице, растение рекомендуется установить в большую емкость, засыпав свободное пространство утеплителем.
Способы размножения
Легко самостоятельно воспроизвести понравившийся сорт. Самшит, размножение которого допускается черенками, отводками, делением куста и семенами, обладает отличной приживаемостью. Достаточно соблюдать несложные правила посадки и ухода за растениями.
Чтобы разделить куст самшита, его обкапывают по кругу. Верхнюю часть лучше связать пучком, за который вытащить многолетник с минимальными потерями. Далее нужно отделить секатором ветки с полностью сформированными корнями и высадить каждый в заранее подготовленную ямку.
Размножение самшита производят чаще вегетативно, чем семенами. Дожидаться плодоношения требуется 15-16 лет. Семечки вызревают только в южных областях, но сохраняют всхожесть всего 1 сезон. Появления всходов после продолжительного (до 2 месяцев) проращивания семян во влажном субстрате необходимо ожидать порядка 30-40 дней. Учитывая то, как быстро растет самшит, мини-саженцы готовы к высадке на постоянное место через 2-3 года.
Гораздо проще, быстрее и дешевле вырастить молодые растения из черенков — достаточно регулярно стричь самшитовые кусты, используя в качестве посадочного материала однолетние обрезки размером 10-15 см с тремя междоузлиями. Необходимо оборвать листья с нижней части, оставив сверху 2-3 штучки. Полученный черенок самшита рекомендуется заглубить во влажный питательный грунт, оставив над поверхностью 1 сочленение с листками. Обеспечить высокую влажность воздуха можно накрыв саженцы пленкой или стеклянными банками. Через полтора-два месяца у черенка отрастают собственные корни. Количество выживших растений составляет 80%.
Как размножить самшит отводками:
- выбрать хорошо развитую боковую ветку;
- наклонить ее к земле и закрепить рогаткой;
- насыпать холмик земли сверху;
- регулярно увлажнять почву до появления ростка.
Весной необходимо выкопать готовый саженец, отделить его от материнского куста, замочить корневую систему в рабочем растворе препарата “Авангард Стимул” и после этого пересадить на постоянное место. Можно использовать метод при формировании живой изгороди, вырастив саженцы с двух сторон на расстоянии 20-25 см. Отделять дочерние отростки в этом случае не требуется.
Выбор подходящего места и посадка растения
В центральных и северных областях Украины сажать самшит на постоянное место рекомендуется весной. Для южных регионов допускается также осенняя посадка в сроки, когда до наступления постоянного похолодания с минусовой температурой остается не менее 2 месяцев. Медленно растущий низкорослый кустарник должен успеть укорениться.
За сутки до мероприятия рекомендуется замочить корневую систему в воде, если самшит приобретен с земляным комом. Куст в контейнере можно высаживать на протяжении теплого периода. Полезно замочить корни в растворе микроудобрения “Авангард Плодово Ягодные” на 4 часа. В остаток раствора надо добавить воды и полить посаженный саженец под корень.
Параметры ямы по диаметру и глубине превышают размер корневой системы в 2 раза. В грунт рекомендуется добавить перепрелый компост, торф. Распределив корешки по кругу, нужно засыпать растение землей. Желательно оставить корневую шейку возвышаться над поверхностью на 4-5 см, после чего утоптать почву вокруг саженца. По контуру желательно насыпать земляной валик, чтобы жидкость поступала к корням самшита.
Для подвязки штамбовых разновидностей рекомендуется забить колышек в центр посадочной ямки.
Ядовитость кустарника требует соблюдения мер безопасности при уходе за самшитом — работать желательно в перчатках.
Почва
Неприхотливость самшита позволяет выращивать кусты практически на любом виде грунта. В природных условиях зеленый многолетник предпочитает слабощелочную или нейтральную рассыпчатую почву. Плохо растет и чахнет кустарник на солонцах. При близком расположении грунтовых вод (менее 2 метров) рекомендуется насыпать на дно посадочной ямы дренаж из керамзита слоем 5-15 см.
Освещенность
Растение не предъявляет особой требовательности к освещенности места произрастания. Низкорослый самшит хорошо переносит яркий солнечный свет и разреженную полутень, так как он — выходец из южных регионов Восточной Азии, Африки, Америки, Средиземноморья, отличающихся густой растительностью.
Лучшие соседи
Вечнозеленый многолетник эффектно выглядит в окружении цветущих кустарников. Весеннее великолепие жасмина и сирени подчеркивает зеленую строгость геометрических фигур самшита. Отлично оттеняет растение летнее многоцветие кустовых роз. Оригинально воспринимается ансамбль с посадками барбариса, ладанника, гейхеры.
Как ухаживать за самшитом
Самшит растет практически на любом виде почвы. Стержнеобразный центральный корень с ветвящимися боковыми отростками способен достать воду и питательные вещества с глубины. Большой прирост ветвей и густота кроны, что важно в декоративном садоводстве, обеспечивается регулярными подкормками и обильным поливом.
Обработка почвы
Пока корневая система самшита плохо развита, необходимо вовремя уничтожать сорную растительность. Регулярное рыхление почвы обеспечивает доступ кислорода к корням. Приствольный грунт желательно содержать в чистоте. Мульчирование помогает противостоять росту сорняков. Не желательно соприкосновение материала со стволом кустарника.
Полив
Самшит — влаголюбивое растение. Природным хранилищем служат листья, жидкость из которых равномерно распределяется по всем частям куста. Рекомендуется постоянно поддерживать влажность почвы в приствольном круге. Чрезмерное испарение в жаркое время предупреждает покрытие грунта 10 см мульчи.
В зависимости от погодных условий желательно поливать кустарник 1 раз в неделю. Молодые растения требуют больше влаги. Перед зимовкой стоит обильно полить насаждения самшита, чтобы предупредить вымерзание корневой системы.
Удобрение
Не дожидаясь внешнего проявления “голодания”, необходимо регулярно подкармливать кустарник хелатным удобрением “Авангард Цветы Травы” внекорневым способом. Добавление в рабочий раствор стимулятора “Авангард Стимул” усиливает эффективность препарата. После опрыскивания питательный состав поступает в клетки листьев самшита. В результате улучшаются обменные процессы вечнозеленого многолетника. Листья, в которых аккумулируются влага и минеральные вещества, приобретают мясистость, насыщенную окраску. Рекомендуется подкармливать растение через 10-14 дней.
Каждая обрезка самшита должна сопровождаться последующей подкормкой и обильным поливом, чтобы не истощить жизненные силы растения. Безболезненно преодолеть стресс помогает опрыскивание куста раствором препарата “Авангард Гроу Амино”.
Формирование кроны
Самшит-шар или других простейших геометрических форм можно создать самостоятельно. На куст одевается каркас из металлической сетки. Затем тщательно удаляются все побеги над решеткой. Необходимо стричь только зеленые полуодревесневшие ростки, не повреждая скелетные ветки. Обрезки годятся для размножения черенками.
Композиции с фигурками людей, животных выполняются с помощью подвязывания веток самшита проволокой в определенной последовательности. Требуются художественные навыки автора, чтобы правильно выдержать форму изображения, выполнить стрижку кустарника.
Выбирая период, когда стричь самшит, желательно учитывать время отрастания новых побегов. Невызревшие ростки погибнут зимой и ослабят весь куст. Оптимальный срок последней процедуры для центральных и северных областей — с конца июля до первой декады августа. На юге до наступления холодов должно остаться не менее 2 месяцев.
При ограниченном пространстве можно вырастить мини композицию из самшита в горшке, кадке или другой подходящей емкости. Оригинально выглядит миниатюрный сад в ненужной тележке, ящике посреди двора. Достаточно подобрать подходящих “соседей”, которые подчеркивают декоративность самшитового куста.
Самшит Бонсай выращивают в комнатных условиях. Корневая система быстро привыкает к ограниченному пространству. Крону формируют с помощью регулярной обрезки. Выгибание веток в нужном направлении производится методом натяжения под грузом, стягивания проволокой. Манипуляции проводят только с молодыми ветвями, чтобы не повредить растение.
Борьба с вредителями
Ощутимый урон посадкам наносит самшитовая огневка. Родина вредителя — Китай. В европейские страны насекомое завезли с саженцами растения в 2007 году. Способствует распространению и размножению огневки отсутствие природных врагов. В украинских условиях могут вырасти 3-4 поколения гусениц (жизненный цикл составляет 40 дней), которые способны полностью уничтожить листья самшита. В результате растение усыхает.
Сложно восстановить жизнедеятельность вечнозеленого кустарника после нашествия огневки — препятствует медленное отрастание листьев и веток. После обработки инсектицидами запрещается подкормка азотными удобрениями, которые провоцируют ускоренное образование молодых побегов. Не подготовленное к зимовке растение пропадает в холодный сезон.
Профилактика — лучший способ защиты посадок самшита. При появлении первых признаков поражения (паутинистое покрытие листьев, наличие большого количества гусениц внутри куста, частично оголенные ветви) рекомендуется 2 раза обработать растения тандемом фунгицида “Самшит” и инсектицида “Антигусень” с интервалом 30 дней. Препараты разработаны компанией “Аптека Садовода” и максимально подходят для применения в климатической зоне Украины. Также при обработке уничтожаются галлицы, блошки, клещи.
Зимующие в почве вредители самшита погибают после весеннего пролива приствольного круга раствором протравителя “Антихрущ”. Зону расположения корневой системы необходимо промочить на 30-40 см вглубь.
Профилактика заболеваний
Чаще всего поражают самшит болезни грибкового и бактериального происхождения. Высокая влажность в сочетании с плохой вентиляцией внутрикустового пространства способствует распространению инфекционных болезней. Споры грибков разносятся ветром, заражая соседние растения. Основные признаки поражения:
- листья и побеги начинают усыхать, покрываться черными пятнами;
- листовая поверхность покрывается множеством разнокалиберных белых с черным контуром пятен;
- побеги самшита желтеют и усыхают;
- растение массово сбрасывает листья;
- на нижней стороне листьев наблюдаются ржавые выпуклые пятна;
- появляется гниль в нижней части куста;
- заметно белое напыление на листве и ветках.
Чтобы защитить от грибкового поражения многолетний самшит, фунгицид “Защитник”, а также инсектицид “Антигусень+Самшит” применяют каждые 14 дней после обнаружения первых симптомов болезни.
Если замечено, что заболел самшит (желтеют листья, вянут побеги), необходимо вырезать и уничтожить все пораженные фрагменты. Срезы желательно обработать антисептиком. Кустарник следует тщательно опрыскать препаратом “Гарт”. Фунгицид не только пресекает распространение вредных микроорганизмов, но и защищает культуру от нашествия клещей.
Возможные трудности при выращивании
Самшит довольно морозостоек, но не переносит резкой смены погодных условий. Многократное потепление-похолодание способно погубить вечнозеленый кустарник. Оптимальную сохранность кусту обеспечивают снежные сугробы, полностью покрывающие растения. Украинские зимы характеризуются частыми температурными перепадами от плюса к минусу, а обильные снегопады случаются все реже. Поэтому самшит необходимо укрывать на зиму.
Когда ночная температура опускается ниже 10° мороза, желательно укрыть растения:
Молодые кустики, выращенные из черенков (семян), утепляют агроволокном и хвойным лапником. Прикорневую площадь стоит покрыть мульчей из торфа или хвои.
Подвязанные к опоре штамбы рекомендуется обернуть спанбондом. Ствол взрослых самшитов перед зимовкой белят, чтобы оградить от солнечного ожога.
Бордюрный кустарник полностью накрывают мешковиной или нетканым волокном. Края укрытия необходимо придавить грузом и присыпать по контуру землей.
Верхушки многолетних кустов стягивают пучком, чтобы оградить самшит от повреждения веток.
С наступлением весеннего потепления снимать укрытие необходимо постепенно.