Живая изгородь

Все про живу огорожу (живопліт) | Блог Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Жить в гармонии с природой помогает забор из растений, высаженных по периметру дачного участка на определенном расстоянии. Листопадные, хвойные и вечнозеленые кустарники для живой изгороди впервые стали использоваться в садовом дизайне во Франции начала 18 века. Только богачи могли нанять опытного садовника, чтобы вырастить и сформировать растительное ограждение для своих обширных угодий. По долговечности эксплуатация живой изгороди намного превышает использование каменных, деревянных и других сооружений.

Подобрать растения для живой изгороди соответственно виду почвы, выделенному месту на участке, климатическим особенностям региона Украины помогают эксперты интернет-магазина “Аптека Садовода”. Предоставляются бесплатные консультации о том, как обеспечить правильный уход за ограждением.

Все про живу огорожу (живопліт) | Блог Аптека Садівника

Виды живой изгороди

Чтобы оградить садовый участок, часто используется живая изгородь, купить растения для такой цели можно в специализированных питомниках, магазинах. Необходимо приобретать только здоровые саженцы — стоит затребовать сопроводительные сертификаты и карантинную документацию.

Ограждения подразделяются на стриженые (формованные) и свободно растущие. Живая изгородь из кизильника часто используется для создания уединенных уголков в саду. Формованные растения нуждаются в постоянной стрижке, поддерживающей выбранную форму. Растения с природной овальной кроной высаживают одиночно или небольшими группами. Часто ими обозначают периметр, размещая на определенном расстоянии.

Оптимальная высота живой изгороди — от полуметра до 1,5-2 метров, хотя можно вырастить забор до 5 метров и выше. Низкорослая оградка до 50 см считается бордюром. Крупномерные насаждения (выше 2 метров) используются для ограничения внешнего края участка. Стандартная форма — расширенная к низу трапеция, чтобы прикорневая часть растения получала достаточно света для роста листьев.

Шпалерная ограда отличается небольшой толщиной. Рекомендуется размещать сооружение на небольших дачных участках, порядка 4-10 соток. При недостатке свободной территории можно использовать фрагменты зеленого забора, акцентируя внимание на определенных местах. Шпалера формируется особым методом посадки и стрижки. Отличный пример: живая изгородь из ивы, структура которой конструируется на протяжении нескольких лет:

●      сажать дерево можно саженцами или укорененными черенками по 5-6 растений на погонный метр;

●      на следующий год рекомендуется обрезать всю поросль на пенек высотой 10-15 см;

●      из выросших за год побегов оставляют только самые сильные, остальные вырезают;

●      ростки необходимо переплести с соседними под углом 45°, сняв участки коры в месте соприкосновения веток;

●      сооружают каркас из вбитых в землю кольев и поперечных перекладин;

●      закрепляют шпалерный “узор” на каркасе.

В результате стимулируют рост вертикальных веток, обрезая все побеги неподходящего направления. Толщина готового ограждения не превышает 30 см.

Стационарную ограду из дерева, кирпича, камня можно использовать как опору для многолетних и однолетних лиан. С наступлением холодов отмершие однолетники рекомендуется удалить с участка. Вьющиеся многолетники часто требуют укрытия на зиму.

Однорядный и многорядный забор

Если живая изгородь из граба выращивается однорядным способом, сажать деревья в линейке рекомендуется с шагом 90-200 см. Более густую ограду обеспечивает 2 рядная посадка. Расстояние между саженцами уменьшают вдвое. Второй ряд сдвигают в шахматном порядке, оставив междурядье 50 см.

Живая изгородь из ели или других хвойников формируется только в 1 линию. Загущенная посадка вызывает пожелтение хвои, постепенное усыхание соседних растений.

Какие растения используют

Для оформления зеленой ограды выбирают районированные в Украине, неприхотливые к составу грунта растения, быстро отрастающие после стрижки. Лучшие представители:

●      вечнозеленые — самшит, бирючина;

●      хвойные — ели, туя, лиственница;

●      цветущие — жасмин, сирень, розы;

●      декоративные — барбарис, кизильник, девичий виноград;

●      высокорослые — граб, ирга, бук, боярышник;

●      быстрорастущие — ива, шиповник.

Для посадки в 1 ряд требуются сильно ветвящиеся растения с быстрым отрастанием побегов. Образует густую крону живая изгородь из туи, альпийской смородины, спиреи, боярышника. Для двух-трех ярусных ограждений подходят желтая акация, серебристый лох, сирень, черемуха и другие растения с раскидистой кроной.

Как сажать живую изгородь

Сажать растения лучше весной, после угрозы заморозков, когда почва полностью подсохнет и прогреется. Выбирают молодые саженцы возрастом не более 6 лет. При подготовке подходящего места учитывают сторону света — лучше остановиться на западном, восточном, южном направлении. На севере ограждению не хватит освещения — в заборе образуются проплешины без листьев.

Зимостойкие растения можно высаживать осенью, оставляя для укоренения период не менее 2 месяцев.

Живая изгородь из самшита, выращенная в контейнере, высаживается в грунт в любое теплое время года. Для лучшего укоренения рекомендуется обильный полив.

Выбор места

Наиболее подходит ровная или с небольшим уклоном площадка. Не стоит размещать посадку в низине, где скапливается влага. Оптимальное удаление грунтовых вод — от 2 метров. Вечнозеленая живая изгородь не должна располагаться вблизи строений или капитального забора, отбрасывающего густую тень. Минимальное расстояние в первом варианте составляет 2-2,5 м, во втором — 1-1,5 метра.

Лучшей считается плодородная, хорошо дренированная почва. Но даже на бедных грунтах можно вырастить красивую живую изгородь, регулярно подкармливая и поливая культуру. Не годятся для выращивания декоративного забора солончаки, заболоченные почвы.

Схема посадки

Сажать растения рекомендуется в выкопанную траншею глубиной 50-60 см, шириной одного ряда 40-50 см. Правильно размещенная живая изгородь из барбариса со временем образует густой колючий барьер, непроходимый для людей и животных.

При многорядной посадке необходимо вырыть несколько рвов на расстоянии 50-70 см. Желательно с помощью шнура сделать предварительную разметку, обеспечив прямолинейность ограды. Дно углубления рыхлят вилами. В плодородный слой грунта необходимо добавить перепревший компост, торф, песок (если почва тяжелая) в равных частях и тщательно перемешать состав. Расправленные корни равномерно присыпают питательной смесью. Землю слегка уплотняют, чтобы удалить образовавшиеся внутренние пустоты. Вокруг каждого растения желательно сформировать небольшой земляной валик, предохраняющий жидкость полива от растекания. Желательно обеспечить достаточный полив, пропитывая грунт на глубину 20-30 см.

Если высота молодого деревца более 70 см, рекомендуется подвязать его к забитому в дно колышку. Саженец следует сажать строго вертикально, чтобы обеспечить правильный рост и развитие.

Кусты или молодняк среднерослых деревьев высаживают по 2-4 растения на погонный метр. Количество зависит от размера кроны взрослого экземпляра. Для хвойников требуется яма, превышающая объем корневой системы в 2 раза. Ветки листопадных растений желательно обрезать на одну треть после весенней посадки.

Как ухаживать за живой изгородью

Только обеспечив правильный уход за живой изгородью, можно вырастить декоративную ограду с густой кроной. Необходимо регулярно поливать и удобрять посадку, рыхлить почву, удалять сорняки, мульчировать верхний слой грунта. Важно предупреждать сезонные заболевания, уничтожать вредителей растений. Чтобы сохранить выбранную форму, живая изгородь быстрорастущая требует постоянной коррекции.

Обработка грунта

Уход за живым ограждением включает рыхление почвы с удалением сорной растительности. Если густая посадка оформлена в 1 ряд, необходимо расчистить полуметровую зону с каждой стороны насаждения. При двух и более рядном размещении кустов или деревьев обрабатываемый участок расширяется до 80 см.

Вокруг растений с мочковатым корневищем, расположенным в поверхностном слое грунта, почва рыхлится на глубину 10-15 см. При стержневом корне приствольную площадь можно вскапывать на 0,5-1 штык лопаты. Важно тщательно выбрать сорняки, чтобы обеспечить поступление воздуха к корневой системе.

Ограничивают разрастание боковых корневых отростков методом глубокой перекопки территории, прилегающей к приствольному участку. Также можно вкопать куски шифера на глубину до 50 см по периметру живой изгороди.

Как поливать живую изгородь

Деревья и кусты, посаженные на ограниченной площади, предъявляют повышенные требования к водополиву: на каждый погонный метр декоративного забора требуется 20-25 литров влаги. Оптимальный вариант — капельная оросительная система, доставляющая живительную воду к корням растения небольшими порциями.

В вечерние и утренние часы рекомендуется проводить дождевание, особенно посадок вблизи автотрасс. Вода смывает грязь и копоть с листьев. Можно совмещать мероприятие с внекорневой подкормкой хелатным удобрением “Авангард Цветы Травы” — питательные вещества поступают в клетки растения через 5-6 часов после применения.

Болезни живой изгороди

Растения, составляющие живую изгородь, защищают от болезней двумя способами: профилактика против распространенных поражений и устранение инфекционного заражения, когда появились первичные или вторичные симптомы.

Профилактические меры:

●      приобретение посадочного материала, приспособленного к росту и развитию в климатической зоне Украины;

●      соблюдение агротехнических требований при посадке и уходе за растениями;

●      предпосадочная обработка корневой системы деревьев и кустов раствором “Авангард Стимул”, который ускоряет адаптацию растения к новым условиям;

●      опрыскивание хвойного зеленого забора фунгицидами “Гарт” и “Инферно” от грибкового поражения снежного или обыкновенного Шютте в период роста, при первых симптомах болезни;

●      для лиственных пород для профилактики мучнистой росы и церкоспороза применяется препарат “Захисник”, для уничтожения — “Инферно”;

●      своевременное уничтожение сорной растительности и рыхление почвы;

●      уничтожение переносчиков заболевания, дезинфекция инструмента.

Распространенные заболевания живой изгороди по происхождению подразделяются на инфекционные (возбудители — вирусы, бактерии, грибки) и неинфекционные, источником которых служат огрехи ухода, неблагоприятная погода, отсутствие или избыток минерального снабжения, механические повреждения различных частей растения.

Уничтожение вредителей

Чтобы сохранить красоту и пышность кроны декоративного забора, необходимо регулярно уничтожать поражающих листья и хвою насекомых:

●      Инсектицидом “Антихрущ” рекомендуется поливать прикорневую зону растения 1 раз за сезон — весной — от вредителей, зимующих или живущих в почве, на любой стадии развития.

●      Двойственным эффектом обладает препарат “Антигусинь + Самшит”, уничтожая при обработке ряд листопоедающих насекомых, предупреждая грибковые и бактериальные заболевания лиственных декоративных растений.

●      В период массового размножения клещей (после весеннего цветения) желательно опрыскивать живую изгородь раствором акарицида “Антиклещ Про”. Препарат контактного действия эффективно уничтожает жуков на всех стадиях развития.

●      Против тли, трипсов, клещей, совок, клопов на декоративных хвойных, лиственных растениях и розах применяется инсектицид “АТО ЖУК” или “Жук ОFF” с интервалом 20 дней. Максимально допускается двухразовая обработка за сезон. Можно совместить мероприятие с подкормкой препаратом “Авангард Стимул”. Также разрешается одновременное защитное опрыскивание фунгицидом “Целитель”.

Растение, пораженное вредителями, теряет листву, усыхает. На фоне зеленой стены сразу заметен оголенный фрагмент. Желательно не дожидаться нападения насекомых, а делать регулярные профилактические опрыскивания в период массового размножения вредных жуков.

Как правильно стричь живую изгородь

Придать зеленой ограде ухоженный аристократичный вид помогает регулярная стрижка фундаментальных растений. Мероприятие проводится с учетом сезона – рано весной, осенью или на протяжении лета. Периодичность процедуры зависит от темпа отрастания новых побегов и вида растительности. Например, районированная в Украине бирючина, изгородь из которой отличается быстрым отрастанием веток, требует ежемесячной обрезки в теплое время года.

Для достижения поставленной цели существует несколько различных приемов стрижки.

Как стричь живую изгородь при формировании кроны

Чтобы придать ограждению нужную форму, необходимо регулярно обрезать ветки, растущие в “неправильном” направлении. Операция стимулирует прирост новых боковых побегов. В результате верхняя часть растения становится более густой.

Первую обрезку выполняют на следующий год после посадки куста (дерева) в грунт. Необходимо укоротить молодые ветки кустарника наполовину, а ствол дерева срезать до 15 сантиметрового пенька. Среди отросшей к следующему году молодой поросли рекомендуется удалить слабые и больные ветки. Сильнорослые крепкие побеги желательно снова обрезать на треть. Только через 3-4 года можно приступить к формированию изгороди. Простейший способ: надеть сверху подходящий по форме каркас из металлической проволоки и удалить все торчащие из ячеек отростки. Ширина однорядного забора составляет 40-80 см в зависимости от вида применяемой растительности.

Хвойные изгороди отличаются медленным ростом. Стричь посадку рекомендуется на следующий год, аккуратно удаляя только слабые и торчащие ветки. Верхушку укорачивают, когда зеленое сооружение достигает расчетной высоты.

Способы омоложения

Старый забор с толстыми ветвями, лишенными листьев, выглядит некрасиво. Можно выкорчевать изгородь и посадить новые растения или омолодить существующее ограждение в 2 этапа. Сначала обрезается одна сторона забора, оставляя пеньки по 10 см. Через год мероприятие повторяется с другой стороной. Молодая поросль отрастает достаточно быстро. Остается только правильно сформировать ограду желаемой формы.

Санитарная обрезка предусматривает удаление засохших, больных, слабых веток. Обрезку можно проводить на протяжении всего теплого сезона.

Молодые ветки обрезают секатором или садовыми ножницами. Одревесневшие побеги толщиной более 1,5 см можно стричь с помощью электро или бензинового инструмента (ножницы, кусторез, пила). Срез должен быть ровным, чтобы ранка быстрее зажила.

Сопутствующие товары
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Инферно 60 г
24.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Антиклищ Про 10 мл
12.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Жук OFF 15 мл
32.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
Фундазим 10 г
19.00 грн
Гудвин + Авангард Гроу Амино
12.00 грн