Как правильно ухаживать за декоративными растениями

Все про догляд за декоративними культурами | Блог Аптека Садівника
Провідний експерт

Каждому садоводу хочется, чтобы пышное благоухание плодовых и декоративных культур не прекращалось как можно дольше. Но с началом лета начинаются хлопоты по уходу за многолетними и однолетними цветами, фруктовыми, ягодными деревьями и кустами. Работы на садовом участке всегда очень много. Поэтому требуется так организовать свою деятельность, чтобы минимизировать материальные и временные затраты. Квалифицированные эксперты-агрономы интернет-магазина “Аптека Садовода” всегда готовы поделиться секретами того, как лучше подкармливать и поливать насаждения.

Все про догляд за декоративними культурами | Блог Аптека Садівника

Обеспечение обильного цветения и плодоношения сада

Существует множество видов цветущих растений — можно создать поистине “райский” уголок, где одни культуры сменяют другие, обеспечивая беспрерывный цикл цветения. Для этого необходимы плодородие почвы, достаточный полив, подкормка “питомцев” нужными элементами. Также следует правильно подбирать декоративные саженцы, учитывая благоприятное соседство, световое оформление, очередность по времени цветения.

Правила мульчирования

В дикой природе нет пустых участков без растительности, если подходит климат и есть влага. Поверхность со временем постепенно покрывается сухими остатками травы, опавшими листьями и другими растительными отходами. Под воздействием тепла и влаги происходит преобразование остатков в плодородный слой. Населяющие грунт насекомые прорывают ходы и туннели, снабжая корни растений воздухом. Процесс постоянно возобновляется со сменой теплого и холодного периода.

Желательно организовать такой же цикл в саду, чтобы растения отличались силой, выносливостью и красотой. Искусственный слой — мульчу — можно сформировать из различных садовых остатков.

shutterstock_1899521335 (1).jpg

Материал

Обязательное условие — материал для мульчирования должен иметь органическое происхождение. Лучшие источники: перегной, перепревший полностью компост, торф.

Используют опилки хвойных и лиственных пород деревьев, мелко изрубленные кусочки веток, древесную кору. Предварительно грунт обильно увлажняют.

Можно применять свежую или сухую траву, солому. Желательно постепенно увеличивать слой до 8-10 см, регулярно ворошить пласт вилами. Также площадь засевают сидератами — растениями, которые за короткий период образуют большую массу зелени. Ботву скашивают до цветения, измельчают и запахивают в почву на глубину 5-10 см. Чтоб ускорить процесс образования плодородного слоя, рекомендуется поддерживать мульчу во влажном состоянии. Можно внести азотные удобрения.

Удобрения

Для роста и цветения нужны регулярные подкормки растений питательными веществами, содержащими комплекс микро и макроэлементов. Универсальными характеристиками обладает “Авангард NPK+M/Е Цветы, травы”. Препарат легко растворяется в воде, проникает в сосудистую систему через несколько часов после обработки, повышает защитный механизм культуры, полностью обеспечивает питательными веществами вегетирующее растение. Рекомендуется добавлять средство “Авангард Стимул”, азотистые препараты, другие компоненты защитного свойства. Противопоказана смесь с удобрениями сульфатного и щелочного состава, бордосской жидкостью.

30 мл препарата “Авангард NPK+M/Е Цветы, травы” достаточно для приготовления 5-8 литров готового раствора, которым можно обработать от 2 до 3 деревьев, в зависимости от возраста, внекорневым способом. За сезон допускается до 5 опрыскиваний, последний раз за 2-3 недели до сбора урожая.

Рыхление

Чтобы масса мульчи не слеживалась, перекрывая к корням доступ воздуха, требуется регулярно приподнимать и переворачивать органический пласт. Можно использовать обычные вилы или грабли. Когда субстрат приобретает рыхлую консистенцию, органика быстрее превращается в питательный слой. Доступ солнечного света и тепла ускоряет процесс.

При жаркой погоде мульча предохраняет почву от пересыхания и перегрева. Рыхление предупреждает грибковые заболевания.

Когда необходим полив

Многие садоводы неправильно поливают деревья и кустарники, растущие на участке. Увлажнение малыми порциями не приносит ожидаемого эффекта. Лучше поливать насаждения реже, но вволю. За месяц достаточно провести мероприятие 2-3 раза. Если наступила засушливая погода, стоит увеличить кратность полива. Проверить, как глубоко промочена почва, можно, копнув совком или лопаткой грунт.

Как поливать плодовые деревья

Корневая структура плодового дерева по площади разрастания приблизительно соответствует отражению кроны. Поэтому важно, чтобы все подземные отростки получали столь необходимую влагу. По контуру кроны рекомендуется выкопать канавку глубиной 15-20 см, куда следует заливать воду до полного впитывания. Глубина увлажненного слоя должна достигать 40-50 см, чтобы корни впитали воду в верхнем секторе почвы.

gooseberry-g144c9f70c_1920.jpg

Также полив можно совместить с подкормкой минеральными удобрениями. Интернет-магазин “Аптека Садовода” предлагает растворимое средство “Авангард NPK+М/Е Плодово-ягодные” в дозировке 30 мл на 5-8 литров воды, которое пригодно к употреблению на всей территории Украины.

Полив цветов

Чтобы увядшие и поникшие цветочные бутоны реанимировались, рекомендуется организовать правильный полив. Необходимо разрыхлить почву вокруг растения, сформировав углубление с цветком в центре. Культура должна располагаться в ямке, чтобы жидкость не растекалась по поверхности грунта.

Уменьшить испарение влаги помогает мульчирование почвы вокруг растения.

Промочит ли почву дождь

Долгожданный дождь не всегда способен удовлетворить потребность растения. При сильном ливне непродолжительного характера земля не успевает напитаться влагой. Лучше подходит затяжной “суточный” дождь средней интенсивности. Стоит собрать дождевую воду для последующего полива подогретым на солнце составом.

Если сад расположен на покатом склоне, оформление территории горизонтальными террасами помогает задержать воду.

Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.