Правила ухода за декоративными кустарниками

Все про догляд за декоративними кущами | Блог Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Многолетние кусты, такие как можжевельник, вереск, японский клен, барбарис, боярышник, лапчатка не требуют особого ухода — они отличаются неприхотливостью к внешним условиям, в сравнении с луковичными или газонными растениями. Но чтобы декоративные кустарники активно развивались, радуя взор окружающих, необходимо регулярно ухаживать за ними: рыхлить и мульчировать почвенный покров, проводить косметическую и санитарную обрезку, вовремя и в достаточном объеме поливать, подкармливать посадки минеральным и органическим удобрением.

Все про догляд за декоративними кущами | Блог Аптека Садівника

Что дает рыхление почвы

У многих декоративных деревьев и кустов сеть тонких корней расположена близко к поверхности почвы. Таким образом растения получают дополнительную порцию влаги, увеличивают потребление питательных веществ, воздуха. Рыхление проводят на глубину не более 3 см, чтобы не нарушить целостность корневых отростков.

Одновременно уничтожают поросль сорных растений, особенно ползучих, вьющихся видов, или имеющих разветвленный корень.

Рекомендации по обрезке

Проводя обрезку кустарника, обычно преследуют 3 цели:

- санитарные мероприятия помогают оздоровить растения, удалив слабые или пораженные насекомыми ветки;

- обрезая лишнюю поросль, добиваются желаемой формы кроны;

- контролируя количество и качество цветущих веток, можно существенно повысить урожай.

Для регулярных мероприятий требуется набор инструментов:

- секатором удаляют ветки диаметром до 2 см;

- сучкорез требуется для обрезки веток до 3,5 см;

- крупные ветви обрезают специальной садовой пилой;

- для зачистки неровной поверхности среза используют садовый нож;

- особыми ножницами для сада объекту придают желаемую форму.

При работе желательно защищать перчатками руки, очками — глаза от травматизма мелкими щепками. “Раны” растений требуется обработать садовым варом.

shutterstock_2123660273.jpg

Как правильно поливать садовые растения

Корневая система взрослых деревьев и кустарников проникает глубоко в землю, обеспечивая себя влагой. Но молодые посадки требуется регулярно поливать 2 года после пересадки из контейнера. Если растение прижилось хорошо, дозу полива уменьшают, но мероприятие не прекращают. Молодому кусту достаточно 5-20 литров воды, в зависимости от размера насаждения.

Орошение производят под корень струей без сильного напора. Необходимо соблюдать предосторожность, чтобы избежать размыва корней.

Дополнительно рекомендуется поливать декоративные культуры во время засухи. Обильное орошение необходимо кустам, высаженным рядом со стеной строения. Если корневая система располагается в верхнем слое почвы, желательно регулярно снабжать растение влагой.

Зачем нужна мульча

Основная ценность мульчирования — сохранение влаги, предупреждение роста сорных растений, снабжение декоративных культур питательными веществами от разлагающейся органики. В зимний период слой мульчи толщиной 5-10 см предохраняет корни кустарников от вымерзания.

После уборки зимнего мусора рекомендуется постепенно наращивать слой мульчи, начиная с марта-апреля. В ход идут опилки или мелкая щепа лиственных, хвойных деревьев, солома, свежескошенная трава, перегной, компост и другие отходы органической природы. Если мероприятие по времени совпадает с засухой, перед мульчированием землю обильно орошают.

Следует учитывать, что опилки и сено склонны к образованию плесени. Поэтому желательно наращивать толщину постепенно, часто переворачивать пласт.

Опилки и хвоя окисляют почву — стоит обработать ее щелочными препаратами.

shutterstock_1899521335 (1).jpg

Чем лучше подкармливать кусты

Обязательно нужно подкармливать декоративные деревья и кустарники — обильно цветущая растительность потребляет повышенное количество азота, калия, фосфора, железа и других элементов. Недостаток питания сразу сказывается на внешнем виде растения.

Рекомендуется подкормка смесью хелатного удобрения “Авангард Цветы, травы” и препарата “Авангард Стимул”. Рабочий раствор готовят из 30 мл первого компонента и 15 мл второго на 5-8 литров воды. Обработка проводится с начала вегетации, желательно выдерживать интервал до 2 недель. За сезон стоит повторить мероприятие до 5 раз, не дожидаясь, пока недостаток питательных элементов будет заметен визуально. Процедура проводится при температуре окружающего воздуха не более 28°C, в безветренную погоду утром или вечером.

Практикуют внесение удобрений под корень растения и внекорневую обработку (опрыскивание). Препараты легко растворяются в воде и впитываются тканями дерева или кустарника в течение 5-7 часов.

Интернет-магазин “Аптека садовода” предлагает стимуляторы роста растений и микроудобрения для подкормки садовых кустарников в широком ассортименте. Удобрения, разработанные компанией “Укравит Сайенс Парк”, максимально подходят для украинского климата и особенностей почвы. Опытные агрономы всегда готовы рассказать садоводам о нюансах ухода за декоративными культурами.

Сопутствующие товары
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Авангард NPK+M/E Цветы, травы
8.00 грн
Инферно 60 г
24.00 грн
Антихрущ 30 мл
42.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Фундазим 10 г
19.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.