Правила ухода за декоративными кустарниками

Все про догляд за декоративними кущами | Блог Аптека Садівника
Провідний експерт

Многолетние кусты, такие как можжевельник, вереск, японский клен, барбарис, боярышник, лапчатка не требуют особого ухода — они отличаются неприхотливостью к внешним условиям, в сравнении с луковичными или газонными растениями. Но чтобы декоративные кустарники активно развивались, радуя взор окружающих, необходимо регулярно ухаживать за ними: рыхлить и мульчировать почвенный покров, проводить косметическую и санитарную обрезку, вовремя и в достаточном объеме поливать, подкармливать посадки минеральным и органическим удобрением.

Все про догляд за декоративними кущами | Блог Аптека Садівника

Что дает рыхление почвы

У многих декоративных деревьев и кустов сеть тонких корней расположена близко к поверхности почвы. Таким образом растения получают дополнительную порцию влаги, увеличивают потребление питательных веществ, воздуха. Рыхление проводят на глубину не более 3 см, чтобы не нарушить целостность корневых отростков.

Одновременно уничтожают поросль сорных растений, особенно ползучих, вьющихся видов, или имеющих разветвленный корень.

Рекомендации по обрезке

Проводя обрезку кустарника, обычно преследуют 3 цели:

- санитарные мероприятия помогают оздоровить растения, удалив слабые или пораженные насекомыми ветки;

- обрезая лишнюю поросль, добиваются желаемой формы кроны;

- контролируя количество и качество цветущих веток, можно существенно повысить урожай.

Для регулярных мероприятий требуется набор инструментов:

- секатором удаляют ветки диаметром до 2 см;

- сучкорез требуется для обрезки веток до 3,5 см;

- крупные ветви обрезают специальной садовой пилой;

- для зачистки неровной поверхности среза используют садовый нож;

- особыми ножницами для сада объекту придают желаемую форму.

При работе желательно защищать перчатками руки, очками — глаза от травматизма мелкими щепками. “Раны” растений требуется обработать садовым варом.

shutterstock_2123660273.jpg

Как правильно поливать садовые растения

Корневая система взрослых деревьев и кустарников проникает глубоко в землю, обеспечивая себя влагой. Но молодые посадки требуется регулярно поливать 2 года после пересадки из контейнера. Если растение прижилось хорошо, дозу полива уменьшают, но мероприятие не прекращают. Молодому кусту достаточно 5-20 литров воды, в зависимости от размера насаждения.

Орошение производят под корень струей без сильного напора. Необходимо соблюдать предосторожность, чтобы избежать размыва корней.

Дополнительно рекомендуется поливать декоративные культуры во время засухи. Обильное орошение необходимо кустам, высаженным рядом со стеной строения. Если корневая система располагается в верхнем слое почвы, желательно регулярно снабжать растение влагой.

Зачем нужна мульча

Основная ценность мульчирования — сохранение влаги, предупреждение роста сорных растений, снабжение декоративных культур питательными веществами от разлагающейся органики. В зимний период слой мульчи толщиной 5-10 см предохраняет корни кустарников от вымерзания.

После уборки зимнего мусора рекомендуется постепенно наращивать слой мульчи, начиная с марта-апреля. В ход идут опилки или мелкая щепа лиственных, хвойных деревьев, солома, свежескошенная трава, перегной, компост и другие отходы органической природы. Если мероприятие по времени совпадает с засухой, перед мульчированием землю обильно орошают.

Следует учитывать, что опилки и сено склонны к образованию плесени. Поэтому желательно наращивать толщину постепенно, часто переворачивать пласт.

Опилки и хвоя окисляют почву — стоит обработать ее щелочными препаратами.

shutterstock_1899521335 (1).jpg

Чем лучше подкармливать кусты

Обязательно нужно подкармливать декоративные деревья и кустарники — обильно цветущая растительность потребляет повышенное количество азота, калия, фосфора, железа и других элементов. Недостаток питания сразу сказывается на внешнем виде растения.

Рекомендуется подкормка смесью хелатного удобрения “Авангард Цветы, травы” и препарата “Авангард Стимул”. Рабочий раствор готовят из 30 мл первого компонента и 15 мл второго на 5-8 литров воды. Обработка проводится с начала вегетации, желательно выдерживать интервал до 2 недель. За сезон стоит повторить мероприятие до 5 раз, не дожидаясь, пока недостаток питательных элементов будет заметен визуально. Процедура проводится при температуре окружающего воздуха не более 28°C, в безветренную погоду утром или вечером.

Практикуют внесение удобрений под корень растения и внекорневую обработку (опрыскивание). Препараты легко растворяются в воде и впитываются тканями дерева или кустарника в течение 5-7 часов.

Интернет-магазин “Аптека садовода” предлагает стимуляторы роста растений и микроудобрения для подкормки садовых кустарников в широком ассортименте. Удобрения, разработанные компанией “Укравит Сайенс Парк”, максимально подходят для украинского климата и особенностей почвы. Опытные агрономы всегда готовы рассказать садоводам о нюансах ухода за декоративными культурами.

Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.