Летние посадки плодовых и декоративных растений

Все про літні посадки плодових і декоративних рослин | Блог Аптека Садівника
Провідний експерт

Традиционный метод осенне-весенних посадок устарел с развитием контейнерного выращивания декоративных и плодовых культур. Сегодня на потребительском рынке представлена масса саженцев растений с закрытой корневой системой, в подавляющем большинстве контейнерного типа. Новая технология позволяет контролировать рост и развитие посадочного материала от семечка до соответствия товарному виду.

Интернет-магазин “Аптека Садовода” предлагает эффективные препараты, помогающие молодым растениям акклиматизироваться на новом месте, повысить плодородие почвы. Также желательно организовать защиту саженцев от профильных вредителей, уберечь от зарастания сорными травами. Наши опытные агрономы бесплатно консультируют клиентов о том, как без проблем выращивать летом декоративные растения в саду.

Все про літні посадки плодових і декоративних рослин | Блог Аптека Садівника

Основные характеристики контейнерных сезонных посадок

Летняя посадка помогает расширить ассортимент растений, доступных для домашнего выращивания. Осенью или весной саженцы продаются подготовленными к зимней спячке или в начале пробуждения после продолжительного отдыха — по внешнему виду сложно представить их в фазе расцвета. Контейнерный способ предоставляет эту возможность — растения полностью сформированы, с полноценно развитой кроной, характерным окрасом листьев, продолжающимся цветением. Особенность выращивания — сохраненная без повреждений корневая система, несмотря на пересадки в процессе роста.

Декоративные растения выращивают в контейнерах двумя способами.

boxwood-g8f3abbbb0_1920.jpg

Выращивание из семян

Подготовленные семена высеваются прямо в контейнеры, где растение постепенно развивается. Подрастающий экземпляр несколько раз пересаживают, чтобы корневая и надземная часть формировалась пропорционально.

Консультанты интернет магазина “Аптека Садовода” делятся накопленным опытом и знаниями, подробно объясняя, как сажать саженцы летом:

- чтобы не травмировать мелкие побеги корней при пересадке из меньшей емкости в большую, не стоит разрушать земляной ком;

- перед процедурой необходимо обильно полить содержимое горшка;

- желательно вынимать растение, соблюдая осторожность и аккуратность — по перевернутой вверх дном таре следует потихоньку постукивать, стимулируя выпадение субстрата;

- одновременно рекомендуется придерживать растение за стебель.

Правильно организованная перевалка не причиняет вред культурам. Мероприятие можно повторять несколько раз при потребности.

Выращивание через рассаду

Замечено, что любое растение лучше себя чувствует в естественных условиях, поэтому семена высевают в подготовленную почву. Молодой саженец в природных условиях формирует мощный корень, получая достаточное питание из удобренной земли. Окрепшим его пересаживают в контейнер мягкого или жесткого типа. Под постоянным наблюдением растение укореняется в емкости. Ускоряют процедуру адаптации подкормки и препараты, стимулирующие процесс наращивания корневой массы. Разрастающиеся корешки обвивают земляной ком, поэтому при пересадке растение быстро приживется.

Интернет-магазин “Аптека Садовода” предлагает клиентам комплексные наборы микроудобрений, стимуляторов роста, помогающие молодым растениям преодолеть неблагоприятные факторы, связанные с пересадкой, воздействием погодных условий. Также мы предлагаем средства для защиты растений от насекомых-вредителей, распространенных в Украине болезней посадочного материала.

Технология выращивания в комах

Рассматривая варианты того, как сажать саженцы летом, стоит обратить внимание на еще одну технологию — способ выращивания комом. Чаще он применяется для выращивания плодовых или декоративных деревьев, кустарников. Специальной техникой отдельные экземпляры выкапывают вместе с комом земли. Процедура производится ранней весной, когда почки еще не распустились. Чтобы грунт у корня не осыпался, его обматывают мешковиной, сверху закрепляют металлическую сетку.

Подготовленные к продаже растения устанавливают в опилочный субстрат, полив организуется капельным методом. Летом садовые деревца активно развиваются, и корневой системе достаточно места для роста внутри упаковки. Растительность обеспечивается питанием за счет минеральных и органических подкормок. Большой ассортимент товаров фирмы ”Укравит Сайенс Парк” предлагает интернет-магазин “Аптека Садовода”. Совместно со швейцарскими учеными разработаны передовые технологии по производству средств защиты растений, произрастающих в Украине.

Удобрения максимально приспособлены для использования в небольших хозяйствах частного сектора. Внекорневое опрыскивание применяется по растениям или кроне. Полив под корень декоративных и садовых культур осуществляется 2-5 раз за сезон. Препараты быстро всасываются растением, удовлетворяя полный спектр потребности в питательных компонентах.

При посадке на новое место не рекомендуется снимать обмотку мешковины и сеточную окантовку. Корни легко проникают сквозь ткань, которая разлагается в почве на протяжении 1-2 лет. Металл утилизируется через несколько лет.

Преимущества посадки декоративных культур в летний период

Комовая и контейнерная технология позволяют выбрать и посадить декоративные растения в саду летом, когда проходит ажиотаж реализации весенних саженцев. Покупатель без спешки узнает особенности выращивания конкретной культуры, потребность питательных веществ, защитных средств от насекомых-вредителей, наблюдает различные фазы роста цветка.

Посаженные в летний период растения успевают развить мощную корневую структуру до наступления стабильных холодов, что облегчает зимовку. Вовремя закладываются цветочные и ростовые почки, обеспечивая раннее цветение, стабильный прирост кроны. В результате уход за садом значительно облегчается — растения меньше болеют, обильно цветут, более стойко выдерживают погодные аномалии.

Разницу между экземплярами летней и осенней посадки можно наблюдать уже на следующий год — летние саженцы крепче и выносливее своих младших “собратьев”.

boxwood-ga70cb2f57_1920.jpg

Препараты для обеспечения роста и развития летних саженцев

Интернет-магазин “Аптека Садовода” предлагает клиентам воспользоваться специально разработанными для Украины средствами подкормки и защиты растений:

Помогает акклиматизации препарат “Авангард Стимул”, которым обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают саженцы после пересадки на новое место. Вещество хорошо растворяется в воде. Можно совмещать обработку с инсектицидами, удобрениями, фунгицидами. Средство повышает сопротивляемость растения болезням, выносливость при неблагоприятных погодных условиях, улучшает развитие наземной и корневой системы, увеличивает урожайность культуры.

Снабжение растения питательными компонентами обеспечивает комплекс препаратов “Авангард NPK+M/Е”. Отдельно разработаны средства для подкормки цветов и декоративных культур, плодово-ягодных насаждений, винограда. Универсальное удобрение с добавлением биоактивных компонентов можно использовать практически на всех саженцах.

Уменьшает жесткость воды корректор кислотности “Айвори Плюс”. Добавление препарата при приготовлении рабочих растворов усиливает эффективность основного компонента, ускоряет усвоение питательных веществ.

Средство-прилипатель “Тандем” не допускает стекания раствора по листьям и стволу молодого растения.

Обработку посадочного материала и саженцев проводят в утреннее или вечернее время. Не допускается наличие порывистого ветра. Обязательна индивидуальная защита человека: перчатки, очки, респиратор. Рекомендуемая температура воздуха — не выше 25°С.

В современных условиях уход за садом значительно упрощается, если применять инновационные средства подкормки и защиты растений от негативных внешних воздействий.

Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.