15 ошибок садоводов при посадке декоративных культур

Все про посадку декоративних дерев | Блог Аптека Садівника
Провідний експерт

Приживаемость растений на новом месте во многом зависит от последовательности мероприятия и соблюдения определенных правил посадки. Многие садоводы, особенно начинающие, просто не знают, как обеспечить культурам достойные условия при посадке. ТМ “Аптека Садовода” с удовольствием делится важной информацией, чтобы предотвратить наиболее часто встречающиеся ошибки.

Все про посадку декоративних дерев | Блог Аптека Садівника Как определить оптимальный срок посадки?

У каждой садовой культуры свой цикл развития, поэтому важно соблюдать лучший срок посадки, когда растение “просыпается” и готово расти и развиваться.
В южных областях Украины растения в контейнерах можно высаживать в открытую почву, как только установится стабильно теплая температура воздуха днем и ночью. Если у саженцев открыта корневая система, желательно перенести срок посадки на конец ноября.
В центральных и северных областях декоративные рекомендуется высаживать ранней весной, до начала сокодвижения и распускания почек. Лучше приживаются растения, у которых корни надежно закрыты.

Как правильно подготовить посадочную яму?

Место для посадки декоративных культур нужно подготавливать заранее. Деревьям и крупным кустарникам необходима просторная лунка, ширина которой — не меньше 70х70 (см), глубина — от 50 см. Корни должны свободно располагаться в углублении. Размер ямки для культур, которые высаживают с комом земли, увеличивают примерно на 30 см по окружности.
Рекомендуется увеличить площадь и высоту лунки в 2 раза, если предполагается разбить сад на месте снесенных построек. Желательно полностью заменить выкопаный грунт смесью дерновой земли и перегноя.
Если посадка предполагается весной, яму подготавливают поздней осенью. В летний период посадку планируют за 2-3 недели, а осенью — не ранее, чем за 1 месяц.

Можно ли смешивать вынутую из ямы землю?

Плодородный слой почвы занимает примерно 20-25 см. При подготовке посадочного углубления не стоит использовать нижний, обедненный по составу пласт. Дополнительно необходимо добавить питательный субстрат из перегноя или перепревшего компоста. Ориентировочная норма при посадке саженцев-деревьев составляет 10-20 кг, для кустарников хватит 6-8 кг, цветам стоит добавить 2-3 кг.

Как действует на корни свежий навоз?

Свежесобранные отходы жизнедеятельности домашних животных категорически нельзя добавлять в посадочную канавку. Процесс превращения навоза в перегной сопровождается высокой температурой. В результате корни молодого саженца просто “сгорают”, а все растение усыхает.
Особая осторожность требуется при внесении птичьего помета. Не рекомендуется оперировать с сухим продуктом — сырье замачивают в воде (пропорция: 1 часть помета на 10 частей воды) и оставляют для брожения. Готовый раствор используют в качестве жидкой подкормки, разведя с водой в соотношении 1:10.

Зачем нужен дренаж?

Корневая система любого растения должна насыщаться кислородом, поступающим из воздуха. Тяжелый глинистый грунт практически не пропускает газ. Исправить ситуацию помогает дренаж, помещенный в нижнем отделе посадочной ямы. Можно использовать битые куски кирпича, керамзит, речную гальку, щебень средних фракций. Рекомендуется насыпать слой не менее 10 см. Такие же меры помогают при повышенной влажности почвы в низинных или болотистых участках.
Как обработать поврежденные участки корней
У подготовленного к посадке саженца нужно внимательно осмотреть корешки. Все надорванные и поцарапанные части рекомендуется аккуратно отрезать острым секатором, чтобы ликвидировать очаги поражения плесенью и гнилью. “Ранки” стоит присыпать золой или толченым древесным углем для обеззараживания.
Оптимальная глубина для шейки корня
Место соединения ствола дерева (куста) или стебля цветка с корнем — корневая шейка — у каждого растения располагается на неодинаковой глубине. Например, плеть клематиса для лучшего роста рекомендуется заглубить до 10 см в почву. На 2-3 см ниже поверхности грунта размещают корневую шейку некоторых многолетников: герань, астильба, гейхера. Обычно же корневую шейку располагают на уровне почвенной поверхности.

Польза обрезки

Посаженое растение пребывает в состоянии стресса. Обрезка слабых или поврежденных ростков и веточек обеспечивает лучшее питание и снабжение влагой. Рекомендуется оставить 3-5 скелетных веток, на которых расположено не больше 7 почек. У цветочных саженцев следует удалить все тонкие, по сравнению с остальными, ростки.

Чем лучше обработать корневую систему саженцев?

Раньше для улучшения приживаемости корни обрабатывали глиняной “болтушкой”. Раствор готовится из природного материала до густоты сметаны, чтобы субстанция задерживалась на корневых отростках, а не стекала. На ведро смеси добавляют 1 кг полностью перепревшего коровьего навоза и стимулятор роста, используя дозировку по инструкции. Народный метод достаточно трудоемкий, ингредиенты раствора не всегда есть под рукой.
Гораздо проще и надежнее производить стимулирующую ускоренное развитие обработку современными высокоэффективными препаратами. Интернет-магазин “Аптека Садовода” предлагает комплексное удобрение для декоративных растений и цветов “Авангард NPK+M/E Цветы, травы”. Оно содержит набор всех полезных веществ, которые помогают растению преодолеть трудный период, способствуют полноценному развитию наземной и подземной части. Нужно растворить удобрение в 10 литрах воды, погрузить корневую систему в приготовленный по инструкции раствор и выдержать 3-4 часа.
Если растение сильно ослаблено, стоит "разбудить" его, добавив к жидкости стимулятор "Авангард Стимул" в норме 100 мл на 10 л воды, который будет улучшать эффективность удобрения. Семена или саженцы просушить в проветриваемом помещении и высадить (высеять) в почву. Остаток раствора удобрения рекомендуется растворить в 10 литрах воды и полить им высажены декоративные культуры.

Как правильно организовать полив?

За несколько часов до высадки растения рекомендуется тщательно полить яму под саженец. Намокший грунт немного усаживается, благодаря чему можно предупредить излишнее заглубление шейки корня. Также ликвидируются подземные пустоты, при наличии которых корень может усохнуть.
Сохранение целостности корневой системы
Если деревце, куст или цветок приобретается с закрытой корневой системой, желательно не повредить ком при посадке. Рекомендуется обильно полить растение прямо в контейнере. Затем, придерживая за ствол или стебель, аккуратно перевернуть емкость и, постукивая по днищу, вынуть содержимое. Можно разрезать контейнер, если корни проросли в отверстия тары и не получается вынуть растение, не повредив корневые отростки.
После посадки требуется еще раз полить растение, чтобы ком смешался с окружающим грунтом.

Зачем устанавливать опоры?

В Украине довольно часто дует сильный ветер. Поэтому желательно подвязать высокое деревце или лиану к двум опорам. Столбики подготавливают одновременно с ямой.
Мероприятие предупреждает облом стебля или обрыв корней не окрепшего растения в первый год на новом месте.

Что дает мульча?

Мульчирование почвы натуральными компонентами предохраняет корни растения от пересыхания. Можно использовать солому, траву, хвою, отходы древесины (измельченная кора, опилки, мелкие ветки). Слой порядка 10 см пресекает рост сорной растительности. Рекомендуется учитывать — хвойные отходы и торф повышают кислотность грунта.

Как оформить укрытие от зимних морозов?

Необходимо укрывать молодые насаждения в зимний период. Можно использовать подручные предметы — обертывание ствола бумагой, картоном, ветошью. Поверх желательно сделать обмотку пленкой.
Участок с цветами-многолетниками удобно укрывать матами из соломы, стеблей кукурузы, камыша. Декоративный кустарник хорошо сохраняется при высоком окучивании грунтом или перегноем.
Небольшой куст или лиану можно накрыть лапами ели или сосны — укрытие пропускает влагу и воздух, но защищает от мороза. Также крону укутывают агроволокном.
Стоит ли учитывать условия выращивания декоративных растений
Каждое растение требует определенных условий, которые желательно учитывать при выборе и посадке. Обеспечение солнечного места произрастания, полутени или почти полного отсутствия освещения — от этих нюансов зависит “здоровье” саженца. Также важны водный достаток или засуховыносливость, комфортная температура окружающего воздуха, бесконфликтное соседство с другим “населением” сада и прочие подобные факторы.
Необходимо постоянно повышать свой уровень знаний относительно причуд любимых растений, читая специальную литературу, просматривая видео. На сайте интернет-магазина “Аптека Садовода” также можно получить подробную экспертную консультацию о том, как правильно посадить и ухаживать за декоративными растениями.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.