15 ошибок садоводов при посадке декоративных культур

Все про посадку декоративних дерев | Блог Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Приживаемость растений на новом месте во многом зависит от последовательности мероприятия и соблюдения определенных правил посадки. Многие садоводы, особенно начинающие, просто не знают, как обеспечить культурам достойные условия при посадке. ТМ “Аптека Садовода” с удовольствием делится важной информацией, чтобы предотвратить наиболее часто встречающиеся ошибки.

Все про посадку декоративних дерев | Блог Аптека Садівника Как определить оптимальный срок посадки?

У каждой садовой культуры свой цикл развития, поэтому важно соблюдать лучший срок посадки, когда растение “просыпается” и готово расти и развиваться.
В южных областях Украины растения в контейнерах можно высаживать в открытую почву, как только установится стабильно теплая температура воздуха днем и ночью. Если у саженцев открыта корневая система, желательно перенести срок посадки на конец ноября.
В центральных и северных областях декоративные рекомендуется высаживать ранней весной, до начала сокодвижения и распускания почек. Лучше приживаются растения, у которых корни надежно закрыты.

Как правильно подготовить посадочную яму?

Место для посадки декоративных культур нужно подготавливать заранее. Деревьям и крупным кустарникам необходима просторная лунка, ширина которой — не меньше 70х70 (см), глубина — от 50 см. Корни должны свободно располагаться в углублении. Размер ямки для культур, которые высаживают с комом земли, увеличивают примерно на 30 см по окружности.
Рекомендуется увеличить площадь и высоту лунки в 2 раза, если предполагается разбить сад на месте снесенных построек. Желательно полностью заменить выкопаный грунт смесью дерновой земли и перегноя.
Если посадка предполагается весной, яму подготавливают поздней осенью. В летний период посадку планируют за 2-3 недели, а осенью — не ранее, чем за 1 месяц.

Можно ли смешивать вынутую из ямы землю?

Плодородный слой почвы занимает примерно 20-25 см. При подготовке посадочного углубления не стоит использовать нижний, обедненный по составу пласт. Дополнительно необходимо добавить питательный субстрат из перегноя или перепревшего компоста. Ориентировочная норма при посадке саженцев-деревьев составляет 10-20 кг, для кустарников хватит 6-8 кг, цветам стоит добавить 2-3 кг.

Как действует на корни свежий навоз?

Свежесобранные отходы жизнедеятельности домашних животных категорически нельзя добавлять в посадочную канавку. Процесс превращения навоза в перегной сопровождается высокой температурой. В результате корни молодого саженца просто “сгорают”, а все растение усыхает.
Особая осторожность требуется при внесении птичьего помета. Не рекомендуется оперировать с сухим продуктом — сырье замачивают в воде (пропорция: 1 часть помета на 10 частей воды) и оставляют для брожения. Готовый раствор используют в качестве жидкой подкормки, разведя с водой в соотношении 1:10.

Зачем нужен дренаж?

Корневая система любого растения должна насыщаться кислородом, поступающим из воздуха. Тяжелый глинистый грунт практически не пропускает газ. Исправить ситуацию помогает дренаж, помещенный в нижнем отделе посадочной ямы. Можно использовать битые куски кирпича, керамзит, речную гальку, щебень средних фракций. Рекомендуется насыпать слой не менее 10 см. Такие же меры помогают при повышенной влажности почвы в низинных или болотистых участках.
Как обработать поврежденные участки корней
У подготовленного к посадке саженца нужно внимательно осмотреть корешки. Все надорванные и поцарапанные части рекомендуется аккуратно отрезать острым секатором, чтобы ликвидировать очаги поражения плесенью и гнилью. “Ранки” стоит присыпать золой или толченым древесным углем для обеззараживания.
Оптимальная глубина для шейки корня
Место соединения ствола дерева (куста) или стебля цветка с корнем — корневая шейка — у каждого растения располагается на неодинаковой глубине. Например, плеть клематиса для лучшего роста рекомендуется заглубить до 10 см в почву. На 2-3 см ниже поверхности грунта размещают корневую шейку некоторых многолетников: герань, астильба, гейхера. Обычно же корневую шейку располагают на уровне почвенной поверхности.

Польза обрезки

Посаженое растение пребывает в состоянии стресса. Обрезка слабых или поврежденных ростков и веточек обеспечивает лучшее питание и снабжение влагой. Рекомендуется оставить 3-5 скелетных веток, на которых расположено не больше 7 почек. У цветочных саженцев следует удалить все тонкие, по сравнению с остальными, ростки.

Чем лучше обработать корневую систему саженцев?

Раньше для улучшения приживаемости корни обрабатывали глиняной “болтушкой”. Раствор готовится из природного материала до густоты сметаны, чтобы субстанция задерживалась на корневых отростках, а не стекала. На ведро смеси добавляют 1 кг полностью перепревшего коровьего навоза и стимулятор роста, используя дозировку по инструкции. Народный метод достаточно трудоемкий, ингредиенты раствора не всегда есть под рукой.
Гораздо проще и надежнее производить стимулирующую ускоренное развитие обработку современными высокоэффективными препаратами. Интернет-магазин “Аптека Садовода” предлагает комплексное удобрение для декоративных растений и цветов “Авангард NPK+M/E Цветы, травы”. Оно содержит набор всех полезных веществ, которые помогают растению преодолеть трудный период, способствуют полноценному развитию наземной и подземной части. Нужно растворить удобрение в 10 литрах воды, погрузить корневую систему в приготовленный по инструкции раствор и выдержать 3-4 часа.
Если растение сильно ослаблено, стоит "разбудить" его, добавив к жидкости стимулятор "Авангард Стимул" в норме 100 мл на 10 л воды, который будет улучшать эффективность удобрения. Семена или саженцы просушить в проветриваемом помещении и высадить (высеять) в почву. Остаток раствора удобрения рекомендуется растворить в 10 литрах воды и полить им высажены декоративные культуры.

Как правильно организовать полив?

За несколько часов до высадки растения рекомендуется тщательно полить яму под саженец. Намокший грунт немного усаживается, благодаря чему можно предупредить излишнее заглубление шейки корня. Также ликвидируются подземные пустоты, при наличии которых корень может усохнуть.
Сохранение целостности корневой системы
Если деревце, куст или цветок приобретается с закрытой корневой системой, желательно не повредить ком при посадке. Рекомендуется обильно полить растение прямо в контейнере. Затем, придерживая за ствол или стебель, аккуратно перевернуть емкость и, постукивая по днищу, вынуть содержимое. Можно разрезать контейнер, если корни проросли в отверстия тары и не получается вынуть растение, не повредив корневые отростки.
После посадки требуется еще раз полить растение, чтобы ком смешался с окружающим грунтом.

Зачем устанавливать опоры?

В Украине довольно часто дует сильный ветер. Поэтому желательно подвязать высокое деревце или лиану к двум опорам. Столбики подготавливают одновременно с ямой.
Мероприятие предупреждает облом стебля или обрыв корней не окрепшего растения в первый год на новом месте.

Что дает мульча?

Мульчирование почвы натуральными компонентами предохраняет корни растения от пересыхания. Можно использовать солому, траву, хвою, отходы древесины (измельченная кора, опилки, мелкие ветки). Слой порядка 10 см пресекает рост сорной растительности. Рекомендуется учитывать — хвойные отходы и торф повышают кислотность грунта.

Как оформить укрытие от зимних морозов?

Необходимо укрывать молодые насаждения в зимний период. Можно использовать подручные предметы — обертывание ствола бумагой, картоном, ветошью. Поверх желательно сделать обмотку пленкой.
Участок с цветами-многолетниками удобно укрывать матами из соломы, стеблей кукурузы, камыша. Декоративный кустарник хорошо сохраняется при высоком окучивании грунтом или перегноем.
Небольшой куст или лиану можно накрыть лапами ели или сосны — укрытие пропускает влагу и воздух, но защищает от мороза. Также крону укутывают агроволокном.
Стоит ли учитывать условия выращивания декоративных растений
Каждое растение требует определенных условий, которые желательно учитывать при выборе и посадке. Обеспечение солнечного места произрастания, полутени или почти полного отсутствия освещения — от этих нюансов зависит “здоровье” саженца. Также важны водный достаток или засуховыносливость, комфортная температура окружающего воздуха, бесконфликтное соседство с другим “населением” сада и прочие подобные факторы.
Необходимо постоянно повышать свой уровень знаний относительно причуд любимых растений, читая специальную литературу, просматривая видео. На сайте интернет-магазина “Аптека Садовода” также можно получить подробную экспертную консультацию о том, как правильно посадить и ухаживать за декоративными растениями.
Сопутствующие товары
Авангард NPK+M/E Цветы, травы
8.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
АВАНГАРД® Гроу Амино
60.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Инферно 60 г
24.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Виолис
595.00 грн
Флористин 500 мл
94.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.