Хороший газон: 5 шагов к мечте

Як зробити гарний газон: поради | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Газон – это часть нашей мечты о красивой жизни. Если есть газон, то есть и клумба, дорожки, садовая мебель… Когда участок покрыт аккуратной травой, это не только радует глаз, но и делает сад и двор чистым и чистоплотным, а плоды при этом падают не на землю, а на зеленый коврик.
Ниже в статье я расскажу, что делать, чтобы обустроить качественный и хороший газон.

Як зробити гарний газон: поради | Аптека садівника Какие бывают газоны

Еще до того, как вы приступите к посеву газона, следует определиться, какую именно траву вы хотите вырастить и с какой целью будете использовать этот зеленый ковер. Обычно газонные смеси продают с 3-5 видами злаковых растений с разной толщиной листьев, высотой, зимостойкостью, засухоустойчивостью и продолжительностью жизни.

Обычно различают следующие виды газона:
  • Спортивный
  • Садовый (парковый)
  • Мавританский
  • Английский
Например, на спортивном газоне высевают устойчивые к вытаптыванию медленно растущие растения, а во время стрижки образуют густую плотную щетку. Такие газоны хорошо растут на солнце. Обычно в состав смеси для спортивного газона включают мятлик луговой и метелку ползучую.



Если на вашем газоне не будет ежедневно тренироваться футбольная команда, однако будет играть на траве 3-5 детей, достаточно посеять садовый или парковый газон. Растения на таких газонах менее устойчивы к вытаптыванию, но имеют высокую плотность травы и хороши на вид. Садовый газон хорошо чувствует себя на солнце и в тени. В смесях газонных трав для этого вида газона может быть овсяница красная.

Если же вы хотите, чтобы газон имел не только травы, но и цветы – например, клевер и ромашку – смело сейте мавританский газон. Он аналог клумбы, но хотя его красота недолговечна, она подарит незабываемые впечатления своему владельцу. Газон быстро потеряет вид, если его не стричь: цветы со временем образуют семена и всяческая декоративность исчезнет. Если вы хотите, чтобы газон больше радовал цветами, посейте больше семян клевера. Клевер будет прорастать в пробелах, если вдруг травы вымерзнут, а также обогатит землю азотом.

Наиболее щепетилен в использовании английский газон. Он состоит из нежных трав, которые не любят вытаптываться. Кроме этого, газон может целыми лужайками вымерзать или засыхать в жару, за ним нужен качественный уход. Лучше всего подойдет для такого газона костра (овсяница) луговая.

Подготовка участка для газона

Основное требование к месту, которое станет газоном – ровная поверхность. Ибо даже в самых маленьких низовьях вода будет застаиваться, приводя к гибели корней.

Выбрав место для газона, отступите от стволов ближайших деревьев и бордюров не менее 0,5 м, чтобы беспрепятственно косить. Очистите землю от мусора и камней.

В начале весны, если участок сильно засорен, воспользуйтесь гербицидом сплошного действия, например препаратом Антибурян, избегая его попадания на другие растения.

Через неделю-две можно приступать к перекапыванию. Внесите в грунт на глубину 10 см примерно 20-25% песка. Желательно, чтобы земля была легкая, питательная, чернозем лучше подойдет. На тяжелых глинистых почвах трава будет загнивать. Поскольку в первые недели после всходов газонная трава медленно растет, не нагружайте участок удобрениями, которые будут стимулировать рост зеленой массы вместо корешков. После перекапывания участок обязательно нужно тщательно разровнять и утрамбовать.

Если вы не успеваете посеять газон до конца мая, сделайте это в сентябре. К концу осени трава не только хорошо взойдет, но и разрастется. Сеять летом также можно при постоянном орошении водой.

Уход за газоном



В первый год уход сводится к регулярному поливу. Поливать необходимо системами с разбрызгиванием, потому что мощный полив из ведра или шланга размывает слабые стебельки. Избегайте образования луж на газоне, однако следите, чтобы вода пропиталась вглубь на 10–15 см.

Весной второго года газон очищают от опавших листьев и другого растительного мусора. Используйте для этого легкие грабли-веера.

Также при необходимости газон опрыскивают гербицидом, например, препаратом Гольф. Он действует только на двудольные сорняки, например, на одуванчик, осот, чистотел и т.д., но не вредит злаковым растениям газона. Также позаботьтесь о том, чтобы домашние животные и птица не приближались к газону в течение 5 дней после обработки.

Стрижут газон регулярно, не допуская цветения (выбрасывание колосков). В зависимости от растений, входящих в состав газона, его стригут до 3 см от земли. Однако оптимальная высота садового газона – 5 см. Трава, произрастающая выше 7 см, начнет угнетать другие виды газонных злаков, нарушая однородность посева.

Удобряют газон весной в апреле и летом после полива, особенно если вы заметили, что трава растет плохо, меркнет и желтеет. Если зеленый коврик растет интенсивно и стричь его приходится раз в неделю, подкормку производят после каждого укорочения травы. В качестве удобрений используют гранулы аммиачной селитры (реже нитроаммофоски), которые равномерно рассыпают после полива и слегка поливают снова. Нормы расхода при этом – 10–20 г на 1 кв. м. Азотное удобрение лучше вносить весной и летом, а калийно-фосфорное – осенью.

Бывает и такое, что газон поражается грибковыми заболеваниями, как садовые растения. В таком случае при первых признаках болезни я советую применить препарат Фундазим от Аптеки Садовода, который также можно применять профилактически, особенно если в прошлом году были такие же проблемы.

Английская пословица гласит, что хорошему газону должно быть 100 лет. Это значит, что для такой долговечности нужно правильно ухаживать за ним, и тогда отличный зеленый ковер станет украшением вашего сада или подворья. Не так трудно постоянно поддерживать газон в хорошем состоянии, а от того, насколько правильно заложен под него грунт, будет зависеть дальнейший уход за газоном. И хоть трава не дает урожая, однако удовольствие от хождения по газону и радость наблюдать, как на нем играют дети, того стоят.
Сопутствующие товары
Антибурьян 100 мл
78.00 грн
Гольф 3 г
12.00 грн
Фундазим 10 г
19.00 грн
Авангард NPK+M/E Цветы, травы
8.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.