Сорняки на газоне - как бороться?

Як знищити бур'яни на газоні: поради | Аптека садівника
Провідний експерт

Газон кажется наименее трудоемкой частью в нашем саду. Но часто при его выращивании возникает неприятность – среди однородной травы там и сям начинают расти сорняки: хвощ полевой, амброзия, одуванчик, подорожник, осот, вьюнок и десятки других нежелательных гостей. Кроме того, что сорняки на газоне создают эстетический дисбаланс, если ничего не делать, то рано или поздно они вытеснят всходы газонных злаков.
Что же делать и как вывести сорняки из газона? Ниже в статье я расскажу о нескольких способах борьбы с сорняками.

Як знищити бур'яни на газоні: поради | Аптека садівника Убираем вручную сорняки на газоне

Вырастить газон совсем без посторонних растений невозможно, потому что земля кроме семян, которые вы высеваете, содержит тысячи семян разных растений, всхожесть которых сохраняется десятки лет. Новые семена также могут попадать с компостом, перегноем, разносятся ветром, птицами. Поэтому игнорировать сорняки нельзя, особенно многолетние, с глубоким или ползучим корнем, ведь тогда придется проститься с хорошим ухоженным газоном.



Что можно сделать, если вы увидели сорняки через 2–3 недели после первых всходов газонной травы? Например, выдергивать сорняки руками после щедрого полива участка. Главное при этом не наступать на газон. Этот способ очистки газона будет сложным для пожилых людей, с больной спиной или лишним весом. Выпалка сапой также здесь не подойдет, потому что после механической обработки в траве останутся проплешины, которые нужно будет перекрывать подсевом.

Второй способ, который поможет избавиться от однолетних сорняков – регулярное подстригание газона. Так вредные растения не успевают зацвести, а значит, и насеяться. Стрижут траву, когда ее высота достигнет 7-8 см, оставляя на выходе зеленый ковер высотой 4-5 см.

Можно использовать и третий способ на укоренившемся по крайней мере несколько месяцев назад газоне – вычесывать граблями. Таким образом можно избавиться от ползущих растений, например, вьюнки, спорыша, звездчатки средней, подмаренника цепкого. Из-за избытка полива в тени на газоне могут образовываться лужайки мха, которые необходимо аккуратно извлекать граблями вместе с посохшими нижними травинками.

Обо всем комплексе по уходу за газоном читайте мою статью здесь.

Гербицид выборочного действия для газона

К сожалению, нет рецептов действенных народных средств, которыми можно было бы полить или побрызгать сорняки и раз и навсегда их уничтожить. Поэтому для газонов были разработаны специальные гербициды, абсолютно безопасные для газонных трав, но сокрушительные для определенных видов сорняков.

Если обработать траву препаратом Гольф (1,5–3 г на 3–5 л воды на 100–150 кв. м), то даже через год после высева газона можно забыть о ручном выполивании сорняков. Вещества в составе этого препарата имеют широкий спектр действия против одуванчика, мака, василька, спорыша, осота, портулака, подорожника, мари, клевера, молочая, щирицы, пастушьей сумки, амброзии и других.

Использовать гербициды выборочного действия для газона можно только в том случае, если вы не стригли газон. После обработки стричь газон берутся не раньше чем через 3 дня. Для обработки выбирают тёплую, но не жаркую погоду (до 25 °С). Желательно, чтобы перед опрыскиванием не было дождя и росы. Лучшее время для обработки гербицидами: два-четыре листа у проросших сорняков. Одной обработки за сезон достаточно, чтобы газон выглядел чистым и равномерным. Уже через неделю-две после обработки вредные растения пожелтеют и засохнут, тогда их остатки можно будет аккуратно вычесать граблями после стрижки газона.

Поскольку первые 3–5 дней после опрыскивания вещества гербицида активно действуют на растения, позаботьтесь о том, чтобы на газон не выбегали дети, домашние животные и птица. Отдыхать на газоне можно спустя 7 дней после обработки. Лучше всего перед этим полить его водой.

Не бывает такого, чтобы один раз усадил растение – и можно весь сезон ничего не делать. Это касается и газона. Зеленый ковер также нуждается в уходе и своевременной чистке от сорняков. Выбирайте способ борьбы с сорняками, который подходит именно вам. Помните, что благодаря отечественным препаратам забота о растениях в саду не вызывает столько хлопот, чем раньше. Пусть ваш газон всегда радует вас чистым зеленым ковром, на котором вы можете отдохнуть и расслабиться после долгого рабочего дня!
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.