Сорняки на газоне - как бороться?

Як знищити бур'яни на газоні: поради | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Газон кажется наименее трудоемкой частью в нашем саду. Но часто при его выращивании возникает неприятность – среди однородной травы там и сям начинают расти сорняки: хвощ полевой, амброзия, одуванчик, подорожник, осот, вьюнок и десятки других нежелательных гостей. Кроме того, что сорняки на газоне создают эстетический дисбаланс, если ничего не делать, то рано или поздно они вытеснят всходы газонных злаков.
Что же делать и как вывести сорняки из газона? Ниже в статье я расскажу о нескольких способах борьбы с сорняками.

Як знищити бур'яни на газоні: поради | Аптека садівника Убираем вручную сорняки на газоне

Вырастить газон совсем без посторонних растений невозможно, потому что земля кроме семян, которые вы высеваете, содержит тысячи семян разных растений, всхожесть которых сохраняется десятки лет. Новые семена также могут попадать с компостом, перегноем, разносятся ветром, птицами. Поэтому игнорировать сорняки нельзя, особенно многолетние, с глубоким или ползучим корнем, ведь тогда придется проститься с хорошим ухоженным газоном.



Что можно сделать, если вы увидели сорняки через 2–3 недели после первых всходов газонной травы? Например, выдергивать сорняки руками после щедрого полива участка. Главное при этом не наступать на газон. Этот способ очистки газона будет сложным для пожилых людей, с больной спиной или лишним весом. Выпалка сапой также здесь не подойдет, потому что после механической обработки в траве останутся проплешины, которые нужно будет перекрывать подсевом.

Второй способ, который поможет избавиться от однолетних сорняков – регулярное подстригание газона. Так вредные растения не успевают зацвести, а значит, и насеяться. Стрижут траву, когда ее высота достигнет 7-8 см, оставляя на выходе зеленый ковер высотой 4-5 см.

Можно использовать и третий способ на укоренившемся по крайней мере несколько месяцев назад газоне – вычесывать граблями. Таким образом можно избавиться от ползущих растений, например, вьюнки, спорыша, звездчатки средней, подмаренника цепкого. Из-за избытка полива в тени на газоне могут образовываться лужайки мха, которые необходимо аккуратно извлекать граблями вместе с посохшими нижними травинками.

Обо всем комплексе по уходу за газоном читайте мою статью здесь.

Гербицид выборочного действия для газона

К сожалению, нет рецептов действенных народных средств, которыми можно было бы полить или побрызгать сорняки и раз и навсегда их уничтожить. Поэтому для газонов были разработаны специальные гербициды, абсолютно безопасные для газонных трав, но сокрушительные для определенных видов сорняков.

Если обработать траву препаратом Гольф (1,5–3 г на 3–5 л воды на 100–150 кв. м), то даже через год после высева газона можно забыть о ручном выполивании сорняков. Вещества в составе этого препарата имеют широкий спектр действия против одуванчика, мака, василька, спорыша, осота, портулака, подорожника, мари, клевера, молочая, щирицы, пастушьей сумки, амброзии и других.

Использовать гербициды выборочного действия для газона можно только в том случае, если вы не стригли газон. После обработки стричь газон берутся не раньше чем через 3 дня. Для обработки выбирают тёплую, но не жаркую погоду (до 25 °С). Желательно, чтобы перед опрыскиванием не было дождя и росы. Лучшее время для обработки гербицидами: два-четыре листа у проросших сорняков. Одной обработки за сезон достаточно, чтобы газон выглядел чистым и равномерным. Уже через неделю-две после обработки вредные растения пожелтеют и засохнут, тогда их остатки можно будет аккуратно вычесать граблями после стрижки газона.

Поскольку первые 3–5 дней после опрыскивания вещества гербицида активно действуют на растения, позаботьтесь о том, чтобы на газон не выбегали дети, домашние животные и птица. Отдыхать на газоне можно спустя 7 дней после обработки. Лучше всего перед этим полить его водой.

Не бывает такого, чтобы один раз усадил растение – и можно весь сезон ничего не делать. Это касается и газона. Зеленый ковер также нуждается в уходе и своевременной чистке от сорняков. Выбирайте способ борьбы с сорняками, который подходит именно вам. Помните, что благодаря отечественным препаратам забота о растениях в саду не вызывает столько хлопот, чем раньше. Пусть ваш газон всегда радует вас чистым зеленым ковром, на котором вы можете отдохнуть и расслабиться после долгого рабочего дня!
Сопутствующие товары
Гольф 3 г
12.00 грн
Авангард NPK+M/E Цветы, травы
8.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Фундазим 10 г
19.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
АВАНГАРД® Гроу Амино
60.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.